06 août 2013

Poulet mariné au vin blanc, à l'ail et au citron

Source: Coup de pouce
Barbecue et cuisine d'été
Préparation 15 min.
Temps de marinade: 2 heures
Cuisson environ 12 minutes
4 portions

2 c. à tab (30 ml) de persil italien haché finement (1 c. thé sèche)
2 c. à tab (30 ml) d'origan frais, haché (1 c. thé sèche)
1/4 t (60 ml) de vin blanc sec
1/4 t (60 ml) d'huile d'olive
zeste et jus de 1 citron
2 gousses d'ail hachées finement (1 c. thé poudre d'ail)
1 c. à tab (15 ml) d'olives noires hachées finement (non, j'en avais pas)
1/2 c. à thé (2 ml) de fleur de sel ou de gros sel de mer
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
4 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés (environ 1 1/4 lb/625 g en tout)
sauce au yogourt et à l'ail (voir plus bas)

Préparation
1. Dans un plat en verre peu profond, mélanger tous les ingrédients, sauf le poulet et la sauce au yogourt. Ajouter les poitrines de poulet et les retourner pour bien les enrober. Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures.

2. Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Mettre les poitrines de poulet sur la grille huilée du barbecue (réserver la marinade), fermer le couvercle et cuire pendant environ 7 minutes (badigeonner le poulet de la marinade de temps à autre). Retourner les poitrines de poulet et poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Servir avec la sauce au yogourt.

En accompagnement: Salade de concombre au feta.
Valeurs nutritives
Sans la sauce:

Calories: 225/portion Protéines: 40 g/portion

Matières grasses: 6 g (1 g sat.)/portion

Cholestérol: 105 mg/portion Glucides: traces/portion

Fibres: traces/portion Sodium: 175 mg/portion

Sauce au yogourt et à l'ail

J'ai malheureusement pas fait cette sauce, mon yogourt
n'était plus bon, j'étais vraiment déçu car je suis
certaine qu'elle est très bonne.

1 t (250 ml) de yogourt nature
1/4 t (60 ml) de crème sure
2 c. à tab (30 ml) de persil frais haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
sel et poivre

Préparation
1. Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures.

Rendement : 1 1/2 t (375 ml) de sauce

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