06 août 2013

Poulet au four, bio

Source: Christine xx
Recettes du Québec

Cuisson à 350°F
Environ 1h30

Très très bon. La sauce est très goûteuse. À refaire. J'ai pas épaissi la sauce.
Pour la sauce, j'ai déglacé avec 1/4 tasse de vin blanc et 1/4 tasse de bouillon que j'ai ajouté avec le liquide qui restait déjà dans la casserole.

1 poulet entier biologique de 4-5 livres
2 cuillères à soupe d'huile végétale
2 cuillères à soupe de thym séché (graine de céleri, mais pas de thym)
1 oignon moyen
Sel de mer au goût
1 tasse d'eau (bouillon de poulet bio)

Rincer le poulet à l'eau froide.
Badigeonner entièrement la peau du poulet d'huile végétale.
Saupoudrer le thym (graine de céleri) et le sel de mer sur le poulet (sous la peau), sur tous les côtés. Insérer l'oignon entier dans le centre du poulet.
Déposer dans une rôtissoire ou casserole allant au four, sans couvrir. Ajouter l'eau au fond de la rotissoire (ceci vise à ce que le four reste humide pendant la cuisson et que le poulet demeure tendre et juteux).
Enfourner à 350F (180C) pour environ 1h30, ou jusqu'à ce que le centre du poulet atteigne 185F degrés.
Lorsque cuit, sortir le poulet de la rôtissoire, couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faire la sauce avec le jus de poulet et le gras au fond de la casserole: mettre la rôtissoire sur le rond de poêle,(voir au début de la recette ce que j'ai fait) amener à ébullition le liquide en y ajoutant un élément épaississant (ex: Bisto ou fécule de maïs, etc. ) dilué dans un peu du froide ou de vin blanc, avant de mélanger au jus de poulet. Faire bouillir jusqu'à consistance désirée. Ajouter sel et poivre au besoin.
Servir

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