11 octobre 2012

Gratin de pennes au poulet et champignons

Source: JE cuisine, vol.8 #3

6 portions
Une recette très bonne pour passer un surplus de poulet cuit. À refaire.

J'ai complètement oublié de prendre une photo, mais vu la lenteur du photographe, j'aurais probablement le temps d'en ajouter une à ma prochaine recette.
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500 g de pennes (moi 2 grosses tasses de gemellis)

Sauce:

1 oignon
10 champignons
60 ml (1/4 tasse) de beurre
45 ml (3 c. soupe) de farine
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
80 ml (1/3 tasse) de crème à cuisson 15 % (moi 35% sans lactose, coupé avec de la 10% sans lactose)
500 ml (2 tasses) de poulet cuit et coupé en dés
15 ml (1c. soupe) de moutarde de Dijon
60 ml (1/4 tasse) persil frais haché (facultatif)( moi sèché 1 c. thé)
500 ml (2 tasses) de mozzarella ou cheddar râpé (moi, emmental)

Cuire les pâtes al dente. Égoutter.
Hacher l'oignon et émincer les champignons.
Dans une casserole (J'ai pris la même que les pâtes, moins de vaisselle) fondre le beurre à feu moyen. Saisir l'oignon et les champignons de 1 à 2 minutes. Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon et la crème. Porter à ébullition en remuant. Ajouter le poulet, la moutarde, les pâtes, le persil et la moitié du fromage. Chauffer 1 minutes en remuant.
Préchaufferle four à la position "gril" (broil) Transférer la préparation dans un plat à gratin de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) Parsemer du reste du fromage. Faire gratiner au four de 2 à 3 minutes.
J'ai fait gratiner autrement. J'ai allumer le four à 400°F j'ai placé tout de suite mon plat avant que le four soit à 400 et j'ai cuit 5 à 7 minutes où jusqu'à ce que cela soit d'un beau gratin.

Note pour moi: Plat à gratin orange.

2 commentaires:

Pierre et Michelle a dit…

Cette recette a l'air super bonne.Je la garde pour l'essayer quand j'aurai un reste de poulet.
La belle-soeur Mi.

Bien voyons a dit…

Merci la belle soeur pour ta visite.
En effet c'est délicieux. Ti-mari a bien noté cette recette :)