18 avril 2011

Ragoût de porc au citron (cuisinière ou mijoteuse)


Source:femmesqc.com/recette
Site: Passion recettes.

8 personnes

Dans cette recette, l’acidité du citron balance la richesse du porc et en rehausse la saveur. Il se congèle facilement et sera même meilleur réchauffé.

Bien que cette recette soit destinée à la cuisson sur le feu, il est possible de la cuisiner à la mijoteuse en réduisant la quantité de liquide et en épaississant la sauce en fin de cuisson. Le liquide pour cuire sur la cuisinière est de 3 3/4 tasses.
Sur la cuisinière la cuisson sera d'environ 2 heures, laisser mijoter doucement. Vérifier si après se temps, la viande est assez cuite.

Si vous aimez le goût citronné, cette recette est pour vous. C'est vraiment très bon.
J'ai ajouté des carottes et navet avec la viande. Pour un plat plus complet.

Ingrédients
1 c. à thé de sel et ¼ de c. à thé de poivre
4 lb de porc à ragoût, tout le gras visible de la viande enlevé (moi, longe)
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
2 oignons moyens hachés finement
4 branches de céleri coupées en tronçons de ½ po. (non)
3 3/4 tasse de bouillon de poulet (mijoteuse 1 1/4 tasse)
½ c. à thé de marjolaine sèche (non, 1 c. thé herbes de Provence)
¼ c. à thé de thym sec (non)
Le jus de 2 citrons et le zeste finement pelé de 1/2 citron (un soupçon de zeste pour moi)
1 citron pelé, coupé en rondelles puis haché (attention de ne pas laisser de blanc) J'ai fait des suprèmes
1 c. à table de fécule de maïs diluée dans un peu de bouillon de cuisson (non)
Carottes et navet quantité au goût (mon ajout)
Note: ce ragoût sera plus appétissant si vous faites revenir les oignons et le porc dans un poêlon, avant de les incorporer dans la mijoteuse.
Vous pouvez tout aussi bien sauter cette étape et mettre tous les ingrédients en même temps dans la mijoteuse.
Le goût n’en sera pas altéré. Mais l'apparence oui, car avec le citron la viande a tendance a rester pâle.

Préparation
Étape facultative
Faire revenir les oignons dans 2 c. à soupe d’huile pendant 5 minutes en tournant de temps en temps; les oignons doivent être tendres et transparents mais non dorés. Réserver.
Faire revenir les morceaux de porc dans 2 c. à soupe d’huile pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Transférer les oignons et le porc dans la mijoteuse, ajouter le céleri et l’ail; bien mélanger le tout. Ajouter le zeste, le jus et les morceaux de citron, verser le bouillon de poulet, saler et poivrer. Laisser mijoter 5 ½ heures, ajouter la marjolaine et le thym, mélanger. Incorporer la fécule jusqu’à l’épaississement désiré, en ajouter au besoin, et faire cuire encore 30 minutes. Le ragoût est alors prêt à servir.

http://femmesqc.com/recette2.htm#mijoteuse
Site: Passion recettes

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