06 avril 2010

Potage au chou fleur rôti


Source : Recettes du Québec

1 chou-fleur (environ 10 tasses/2,5 l) défait en bouquets
2 oignons coupés en tranches
3 gousses d'ail coupées en deux
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
3 1/2 tasses (875 ml) de bouillon de poulet (4 tasses pour moi)
1 tasse (250 ml) d'eau (non)
1 ou 2 feuilles de laurier
1 c. à thé (5 ml) d'herbes de Provence (1/2 c. thé)
1 tasse (250 ml) de crème 15 % (1/2 tasse)
1 c. à thé (5 ml) de sel (non)
Poivre du moulin
Etapes
1. Dans un grand plat allant au four, mélanger le chou-fleur, l'oignon, l'ail et l'huile d'olive. Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 30 minutes. Brasser à la mi-cuisson.
2. Dans une grande casserole, mettre la préparation de chou-fleur, le bouillon, l'eau, les feuilles de laurier et les herbes de Provence. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes. Retirer les feuilles de laurier.
3. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation de chou-fleur en purée lisse, en plusieurs fois si nécessaire. Remettre le potage dans la casserole. Ajouter la crème, le sel et le poivre et mélanger. Réchauffer.
4. Servir avec un peu de persil haché finement pour donner de la couleur.

Note: J'ai cuit sur une plaque recouverte de papier parchemin. J'ai pas mesuré l'huile, j'y suis allée à l'oeil. La cuisson a été de 25 minutes et tourner après 15 minutes.

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