18 mars 2010

Muffins à l’avoine, aux pommes et à l’érable


Source: Plaisirs laitiers

L'harmonie des pommes et de l'érable rehausse parfaitement le goût de ces muffins moelleux à l'avoine. Un excellent petit déjeuner sur le pouce.

Vraiment très bon ces muffins. A refaire

1 1/4 tasse (300 ml) de flacons d'avoine à cuisson rapide
1 1/2 tasse (375 ml) de lait (1 tasse de lait + ½ tasse de yogourt nature + ½ c. thé bicarbonate de soude)
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel (soupçon)
1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé (moi, non)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable pur
1 oeuf
1/4 tasse (50 ml) de beurre, fondu
1 c. à thé (5 ml) de vanille
2 tasses (500 ml) de pommes coupées en petits dés (pelées ou non)(moi 1 très grosse pomme, pelée)
Garniture : 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable pur (voir note en bas de la recette)


Instructions
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).( four convection 375°F) Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.
Dans un bol, mélanger l'avoine et le lait; laisser reposer 5 min. Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d'érable, l'oeuf, le beurre et la vanille dans le mélange de lait. Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.
Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé. Faire cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme au toucher. Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.
Garniture : Badigeonner de sirop d'érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement. Note : J’ai ajouté le sirop d’érable sur les muffins avant la cuisson.

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