27 décembre 2009

Crêpes aux flocons d'avoine et à la banane


Une recette santé de crêpes au bon goût de pain aux bananes. C'est plus des pancakes que de crêpes.
C'est vraiment très bon. Pour une rare fois j'ai rien changé à la recette, même pas le beurre ni la cassonade.

Par Carolyn Lim Chua
Publié dans Châtelaine 02/2009
© Les Éditions Rogers ltée
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes par poêlée
Rendement: 16 crêpes

INGRÉDIENTS :
• 250 ml (1 tasse) de gros flocons d’avoine (gruau)
• 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
• 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
• 1 c. à thé de poudre à lever (levure chimique)
• 1 c. à thé de bicarbonate de soude
• 1/4 c. à thé de sel
• 1/4 c. à thé de muscade en poudre
• 1 banane mûre
• 2 œufs
• 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• 1/4 c. à thé d’essence de vanille
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre ou d’huile végétale
• Sirop d’érable
MÉTHODE :
1. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et la muscade.
2. Dans un autre grand bol, réduire la banane en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter les œufs et le yogourt et fouetter. Incorporer le lait et la vanille.
3. Creuser un puits dans le mélange aux flocons d’avoine. Y verser la purée de banane. Remuer jusqu’à homogénéité. Incorporer le beurre.
4. Badigeonner généreusement de beurre une grande poêle. Déposer sur feu moyen. Quand le beurre bouillonne, y verser 60 ml (1/4 tasse) de pâte à crêpes. Répéter pour chaque crêpe – il est possible d’en cuire 3 ou 4 à la fois, mais ne pas trop les tasser. Cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, 2 ou 3 minutes, et retourner. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crêpes soient dorées des 2 côtés, 3 ou 4 minutes de plus.
5. Mettre les crêpes dans un plat de service. Couvrir et garder au chaud. Répéter avec le reste du beurre et de la pâte. Napper de sirop d’érable.

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