04 août 2009

Tarte au chocolat blanc et aux bananes



Source : Guide cuisine, volume 14 #3

10 Portions
Cuisson : 70 minutes
Attente minimum : 3 heures
Préparation à l’avance : 4 jours

Un vrai délice. Nous avons vraiment adoré cette tarte.

2 tasses céréales grillées en forme de «O» ( de type cherrios)
5 c. soupe beurre fondu
6 oz (170g) chocolat blanc coupé en morceaux
3 c. soupe lait
1 paquet de fromage à la crème de 250 g, ramolli
1/3 tasse sucre granulé
2 gros œufs
2 bananes moyennes mûres, écrasées
½ tasse yogourt aux bananes et aux fraises
1 c. thé extrait de vanille
3 c. soupe farine tout usage, non blanchie
Tranches de banane arrosées de jus de citron

Préchauffer le four à 325°F.
Réduire les céréales en poudre au robot culinaire, puis les transvider dans un bol moyen, intégrer le beurre fondu, puis travailler le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux bien homogène. Presser le mélange dans le fond et le pourtour d’un moule à tarte creux de 23-25 cm (9-10 po) Réfrigérer.
Dans une petite casserole faire fondre les morceaux de chocolat et le lait à feu très doux, en brassant régulièrement. Aussitôt le chocolat fondu, retirer la casserole de feu et réserver. (je ferais cet étape au micro-ondes)*
Dans un grand bol, crémer le fromage avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs un a un en battant bien après chaque addition. Ajouter les bananes écrasées, le yogourt et l’extrait de vanille. Bien mélanger jusqu` à l’obtention d’une pâte assez lisse. Incorporer le mélange de chocolat fondu en mélangeant à basse vitesse.. Saupoudrer la farine, puis mélanger juste assez pour l’intégrer.
Verser la pâte dans le moule à tarte, puis le déposer sur l’étage central du four. Cuire 60 minutes. La tourner d’un demi-tour à la mi-cuisson.
Éteindre le four et laisser la tarte refroidir 1 heure dans le four en laissant la porte légèrement entrouverte. Retirer la tarte du four et la laisser refroidir un autre 2 heures avant de la servir ou de la couvrir et la réserver au réfrigérateur. Juste avant de servir, garnir la tarte de tranches de banane, puis les mouiller avec un peu de jus de citron.

• Pour fondre au m.o. intensité moyenne pendant 2 minutes. Retirer et mélanger jusqu`a ce que le chocolat soit fondu. Augmenter légèrement le temps de cuisson selon le nombre de carrés.

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