10 mai 2009

Rôti de côtes de boeuf (ribs) sur la broche au barbecue


Source et inspiration Pol Martin

La photo vous montre le rôti durant la cuisson, je pense qu'il devait resté 30 minutes de cuisson.
Ce rôti est idéal pour le barbecue, avec les os et le gras qui donnent un goût exceptionnel.

Ne pas confondre la côte de boeuf et la côte croisée. La côte de boeuf a des grands os sous la viande, tandis que la côte croisée, ce sont de petits os au tour du rôti.

Sortir la viande du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson, pour la tempérée.

1 rôti de boeuf d'environ 4 livres (dans la côte, ribs)
Moutarde de Dijon
Poivre au goût
1 gros oignon tranché
1 conserve (10 oz) consommé de boeuf
1 à 2 c. table vin rouge
Une partie du gras du rôti
1 c. soupe de beurre

Préchauffer au plus chaud (500 °F) recouvrir une grande plaque de papier d'aluminium et la mettre dans le fond du barbecue.
Badigeonner le rôti de tous côtés de moutarde et poivrer. Embrocher, placer dans le barbecue, fermer les feux du dessous et ouvrir le feu arrière au maximum (500 °F) et ajuster pour maintenir 500 °F.

Calculer la cuisson comme suit:

18 minutes pour 1 lb (500g) saignant
20 minutes pour 1 lb (500g) médium
24 minutes pour 1 lb (500g) bien cuit

Vérifier la cuisson avec un thermomètre à viande pour une cuisson parfaite.
Après la cuisson, envelopper dans un papier d'aluminium et laisser attendre 15 minutes.

Durant l'attente, chauffer dans une poêle en fonte si possible environ 2 c. table du gras de la viande et 1 c. soupe de beurre, faire cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparent, ne pas faire griller. Déglacer avec le vin et ensuite ajouter le consommé et réchauffer doucement.

Si votre rôti n'est pas assez cuit, passer vos tranches dans la sauce jusqu'à la cuisson désirée

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