06 mai 2009

Penne sauce tomate maison à l’ail, citron et vin blanc


Source : Le plaisir de la table
Transmis par : Louloulaby

3 à 4 portions selon le service

Mes modifications sont entre parenthèse. Nous avons bien aimé ces pâtes. Un pur délice. A refaire.



6 grosses gousses d'ail coupées en deux
1 bte de 796ml de tomates entières italiennes défaites à la mains avec le jus (accent)
le zeste râpé de 1 citron (non)
2 c. soupe d'huile (30ml)
sel et poivre au goût
1 c. thé de sucre (5ml)
2 c. thé de basilic séché (10ml)ou de l'origan (1/4 c. thé chacun)
1/2 tasse de vin blanc sec (125ml)
4 c. soupe bien combles de persil frais haché (60ml) (2 c. thé séchés)
¼ à ½ c. thé piment de Cayenne broyé (mon ajout)
3 tasses de penne (750ml) (moi, 500 g)
jus de citron ( un soupçon jus lime)
parmesan

Dans une casserole ou poêle haute chauffer l'huile avec les gousses d'ail en remuant constamment jusqu'à ce que l'ail commence à dorer puis retirer du feu, retirer l'ail.

Remettre sur le feu et ajouter les tomates, le zeste, sel, poivre, sucre basilic, vin , mélanger et amener à ébullition.

Ajouter le persil, passer l'ail au presse ail et mettre dans la casserole, mélanger, laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Faire cuire les pâtes, les égoutter (garder un peu d'eau de cuisson au cas d'en avoir besoin) et ajouter les pâtes à la sauce, bien mélanger et cuire 2 minutes en remuant de temps en temps pour bien que la sauce imprègne les pâtes.

Servir en saupoudrant de parmesan râpé et de jus de citron .

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