02 avril 2009

Tourtière du Lac


Source : La belle famille

Il y a une inscription spéciale sur la pâte. Agrandir la photo pour bien voir ce qui est écrit.

C’est ti-mari qui fait la tourtière ici et je peux vous dire qu’il réussit très bien. Comme vous le savez sûrement, chaque famille a sa recette, c’est comme la soupe aux gourganes ou bien les sauces à spaghetti et c’est toujours la meilleur, hihi.

Comme nous ne trouvons pas de viande à tourtière à Boucherville, nous prenons en partie de la viande hachée, oui je sais, c’est criminel, mais faut bien s’arranger avec ce que nous avons.

Nous faisons la tourtière dans un chaudron en fonte, voir la photo. La grosseur du chaudron est pour 4 livres de viande et 4 livres de pommes de terre.

2 lbs de bœuf haché extra maigre
1 lb de filet de porc, haché grossièrement
1 lb de filet de poulet, haché grossièrement
1 à 2 oignons, hachés
4 lbs pommes de terre en cubes.
Sel et poivre
1 1/2 à 2 tasses de bouillon de poulet
Pâte à tarte, maison ou commercial.

Préparer la viande la veille. Mélanger les viandes ensemble avec l’oignon, le sel et le poivre. Sceller d’une pellicule de plastique. Réfrigérer jusqu’au lendemain.
Ajouter les pommes de terre et bien repartir dans le mélange de viande, ajouter le bouillon et mélanger de nouveau.
Tapisser dans le chaudron bien graissé d’une partie de la pâte à tarte dans le fond et les parois de l’appareil. Ajouter la préparation viande, pommes de terre et recouvrir de pâte.
Faire des ouvertures dans la pâte pour laisser passer la vapeur.
Cuire au four 400° F environ 45 minutes sans couvercle. Baisser le four à 325°F et laisser cuire entre 6 et 7 heures, couvert. Enlever le couvercle pour la dernière heure. Si la tourtière est cuite avant le temps requis, laisser attendre dans un four chaud à 275° F.

Bonne tourtière du Lac

Note: Peut-être que vous serez obligé de mettre du papier d'aluminium autour de la pâte pour ne pas qu'elle brûle.

2 ième note: En date du 7 nov.2009 les indications pour la cuisson avec 6 livres de viande et 6 livres de p.d.t. le bouillon de poulet 1 1/2 tasse, on été modifié, sur les conseils de ma belle soeur Nicole. Pour les premiers 40 minutes cuisson à 400°F sans couvrir, ensuite baissé le degré à 325°F pour environ 3 heures, ensuite 275°F pour environ 2 heures ensuite terminé la cuisson à 250°F pour 3 à 4 heures toujours sans couvercle.
Nous l'avons mis au four à 10 hrs 20m et a 19 hrs 30 elle était prête a déguster.
Je ne sais jamais comment la cuire, mais j'ai trouvé la bonne manière grâce à ma belle soeur. Merci Nicole

2 commentaires:

Josée Roy a dit…

J'en prendrais bien une petite part, il a l'air tellement bon. Moi, je n'est jamais réussi à bien la faire, lol.

Passez une belle journée.
Josée

Bien voyons a dit…

Merci Amelanche pour ton commentaire. C'est bien vrai que cette tourtière est délicieuse.

Je vais transmettre ton message a ti-mari.

Bon dimanche