06 avril 2009

Bœuf en daube à la provençale


Source : Manger de bon cœur
En collaboration avec la fondation des
Maladies du cœur du Québec

Cuisson au four ou dans la mijoteuse.

J’avais un rôti de palette que j’ai coupé en très gros morceaux et j’ai aussi ajouter l’os que j’ai fais revenir dans la poêle avant d’ajouter dans la mijoteuse.
Le poivre je l'ai mis dans la mijoteuse sans la mousseline.

Nous avons vraiment aimé cette recette. C'est divin.

8 portions

2 c. soupe d’huile d’olive
3 lbs de bœuf maigre en cubes de 1 ½ po.
1 oignon en rondelles
2 gousses d’ail hachées
2 carottes en rondelles
2 tasses de bouillon de bœuf maison ou commerce sans gras, sans sel. ( 1 tasse, si mijoteuse)
1 tasse de vin rouge sec (1/2 tasse si mijoteuse)
3 c. soupe de pâte de tomate
1 bouquet garni : 2 branches de persil, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier.
1 oignon entier piqué de 5 clous de girofle
5 grains de poivre
Zeste de 1 orange (non)
1 c. thé de sel
1 tasse de champignons coupés en 2 (j'ai oublié)
3 tomates blanchies, pelées et coupées en cubes
½ tasse de petites olives noires rincées

Préchauffer le four à 325°F Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile. Y dorer la viande sur toutes ses faces. Réserver
Dans la même poêle, faire revenir l’oignon, l’ail et les carottes pendant 5 minutes à feu moyen. Transférer la viande, les oignons, l’ail et les carottes dans une cocotte allant au four (ou dans la mijoteuse) Dégraisser avec le vin, ensuite ajouter le bouillon et la pâte de tomate. Transférer dans la cocotte ou la mijoteuse. Mettre les grains de poivre dans un petit carré de mousseline et l’attacher. Au milieu de la viande, glisser le bouquet garni, l’oignon piqué de clous de girofle, le poivre et le zeste d’orange. Saler.
Couvrir et faire cuire au four pendant 3 heures. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons * les tomates et les olives. Terminer la cuisson. Retirer le bouquet garni, le poivre, l’oignon entier et le zeste d’orange.
Servir

• Pour la mijoteuse faire revenir les champignons dans une poêle avant de les ajouter dans le plat.
• La cuisson est d’environ 5 heures à basse température.

Valeur nutritives par portion
395 Calories
18g Lipides
5,5 g Saturés
92 mg Cholestérol
517 mg Sodium
1255 mg Potassium
9 g Glucides
44 g Protéines

Échange pour diabétiques
1 échange de légumes
6 échanges de viandes et substituts
1 échange de m.g.

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