27 mars 2009

Soupe au poulet et aux gnocchis


Coup de pouce, novembre 2006

Préparation
20 minutes
Cuisson
22 minutes
Portion(s)
4

Type de cuisine : ITALIENNE

Mode de préparation : SUR LA CUISINIÈRE

Autres critères : Riche en fibres

C'est une amie qui m'a fait connaitre cette soupe et je peux vous dire que je la remercierais jamais assez.
C'était une première pour nous ces pâtes et ce ne sera sûrement pas la dernière.

J'ai pas fait la gremolata, mais j'ai ajouté 1 tasse d'épinard dans la soupe à la fin de la cuisson.

Même si on connaît surtout la minestrone, il existe bien d'autres soupes exquises typiquement italiennes. Comme celle aux gnocchis, ces petites pâtes à base de pommes de terre. On trouve maintenant des gnocchis séchés, frais ou congelés dans la plupart des supermarchés (les meilleurs sont ceux emballés sous-vide, au rayon des pâtes fraîches).

Ingrédients

Soupe
1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
8 oz (250 g) de poitrine de poulet désossée, la peau enlevée, coupée en cubes
1 oignon coupé en dés
1 carotte coupée en dés
1 branche de céleri coupée en dés
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
1 feuille de laurier
1 boîte de bouillon de poulet réduit en sodium (900 ml)
1 1/2 t (375 ml) d'eau
1 lb (500 g) de gnocchis frais

Gremolata aux épinards

1 t (250 ml) d'épinards hachés
1/2 c. à thé (2 ml) de zeste de citron râpé
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
2 c. à thé (10 ml) d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée finement

Préparation

Préparation de la soupe
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter le poulet, l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail, l'origan, le sel, le poivre et la feuille de laurier. Cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter le bouillon et l'eau. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les gnocchis et laisser mijoter à découvert pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface et qu'ils soient fermes au toucher. Retirer la feuille de laurier (la jeter).

Préparation de la gremolata
2. Entre-temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la gremolata. Au moment de servir, garnir chaque portion de soupe d'un peu de la gremolata.

Information nutritionnelle

Calories: 399/portion
Protéines: 22 g/portion
Matières grasses: 7 g (1 g sat.)/portion
Cholestérol: 34 mg/portion
Glucides: 63 g/portion
Fibres: 6 g/portion
Sodium: 765 mg

Calories : 399/portion

Aucun commentaire: