16 mars 2009

Pot-au-feu


Source : Manger de bon cœur
En collaboration avec la Fondation des maladies du cœur du Québec
Cuisson à l’autocuiseur ou mijoteuse

1 c. soupe d’huile d’olive
1 ½ lb bœuf en cube, dégraissé (moi, rôti de côtes croisés de 1.640 kl)
2 oignons hachés
1 feuille de laurier
1 c. thé origan
2 tasses de bouillon de bœuf maison ou du commerce sans gras ni sel * (moi, consommé de boeuf 10oz)
2 c. soupe de pâte de tomate
1 c. thé de sel
¼ c. thé de poivre
3 carottes coupées en bâtonnets
2 panais coupes en bâtonnets (pas mis)
1 navet coupé en bâtonnets
½ chou, ficelé (j’en avais pas)
Haricot jaunes et vert mélangées, en portions ficelées. (moi, jaune seulement)

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile. Y faire dorer les cubes (le rôti) sur toutes les faces. Retirer la viande de la poêle et la mettre dans l’autocuiseur ou mijoteuse.
Dans la même poêle, faire dorer les oignons pendant 3 minutes en remuant. Les ajouter à la viande avec la feuille de laurier et l’origan. Mélanger le bouillon et la pâte de tomate et verser sur la viande. Fermer l’autocuiseur et faire cuire pendant 20 minutes. Refroidir l’autocuiseur sous un filet d’eau froide. *
Lorsque la pression est tombée, ouvrir l’autocuiseur. Saler et poivrer la viande. Ajouter les légumes. Refermer le couvercle et cuire à nouveau pendant 10 minutes. Retirer du feu et laisser la pression tomber d’elle-même.

Pour la mijoteuse, ajouter les légumes en même temps que le bouillon et la pâte de tomate. Couvrir et cuire à basse température environ 8 heures. Pour des cubes environ 6 heures.

Déglacer la poêle avec 1/4 tasse d'eau

* Diminuer le bouillon à 10 0z pour la mijoteuse. J'ai employé du consommé, c'est plus goûteux.

Aucun commentaire: