05 février 2009

CÔTES LEVÉES DE BŒUF RELEVÉES




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Les photos sont pas terribles, mon photographe étant absent j'ai pris moi même les photos et c'est le résultat qui en est sorti, hihi.

La première photo est la cuisson à la mijoteuse et les deux dernières, la cuisson au four.

Source : Émission Salut Bonjour
Jean-François Plante

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Coût : moyen
Portions : 4 à 6

J’ai fais une partie de la recette dans la mijoteuse. J’ai cuis 5h30 à basse température, mais c’est trop étant donné que les côtes avaient une première cuisson de 1h30 sur la cuisinière. La prochaine fois je ferais cuire de 3h30 à 4 heures et je mettrais qu’une tasse et demi de sauce.

C’est très bon et différent des côtes levées de porc. Mais j’ai trouvé cela assez de travail a préparer, dégraisser, bouillir et mariner, mais bon le travail a été récompensé par le résultat.

Mon fils en a apporté pour son dîner au bureau et il a dit qu’il avait fait des jaloux.

Ingrédients
3 kilos (6,5 lbs) de côtes de boeuf
3 L (12 tasses) de bouillon ou de consommé de bœuf (eau)
4 branches de romarin frais
4 gousses d’ail, finement émincées
Sel et poivre du moulin, au goût

Marinade
250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf corsé (c.est quoi, corsé?)
375 ml (1 ½ tasse) de sauce chili
30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumée (paprika doux +1/2 c. soupe fumée liquide)
15 ml (1 c. à soupe) de sel d’ail (poudre D’ail, je me suis trompé)
1 ml (¼ de c. à thé) de poivre de Cayenne (piment de cayenne broyé)
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
Quelques gouttes de tabasco chipolte, au goût (J’ai oublié)

Mélange d’épices
30 ml (2 c. à soupe) de sel d’ail
45 ml (3 c. à soupe) de paprika fumé (régulier)
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
10 ml (2 c. à thé) de thym (soupçon)
30 ml (2 c. à soupe) d’épices à bifteck

Préparation
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Découper chacune des côtes de bœuf.
Déposer les côtes levées dans un grand faitout, incorporer le bouillon de bœuf, les branches de romarin, l’ail, le sel et le poivre du moulin. Porter à ébullition et laisser bouillir environ 1h30 minutes. Retirer les côtes levées du bouillon et les assécher sommairement. (conserver le bouillon pour une utilisation ultérieure).
Fouetter ensemble tous les ingrédients de la marinade. Tremper chaque côte dans la marinade, de 1 à 2 minutes, et les saupoudrer généreusement du mélange d’épices.
Déposer sur une plaque à biscuit et cuire au four 15 à 20 minutes.

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