25 janvier 2009

Flan (recette traditionnel du Mexique)


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Source : Nigella Express
8-10 portions

150 g de sucre
1 conserve (340g) lait évaporé *
1 conserve (397 g) lait condensé sucré *
3 œufs
2 c. thé essence vanille

Chauffer le four à 170°C/325°F. Faire bouillir un plein chaudron d’eau.

Mettre le sucre dans un chaudron à fond épais ou, idéalement, une assiette à tarte tatin en cuivre de 24 cm de diamètre. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre devienne liquide, en brassant de temps à autre.

Le sucre commencera à caraméliser et, juste avant qu’il ne prenne la couleur du sirop d’érable, retirer le chaudron du feu.

Verser dans un moule chaud de 24 cm si vous avez fait votre caramel dans un chaudron.
Laisser refroidir, pendant le refroidissement remonter le caramel sur les rebords du moule avant qu’il ne durcisse.

Verser dans un bol le lait condensé et le lait évaporé dans un bol. Ajouter les œufs et la vanille en fouettant. Verser ce mélange dans le moule revêtu de caramel, puis placer le moule dans un plat à rôtir. Verser de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à une hauteur de 2,5 cm (1 pouce).

Cuire au four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit ferme. Retirer délicatement le moule de son bain d’eau et laisser refroidir.

Laisser le flan au frigo au moins 4 heures ou toute la nuit. Lorsque vous êtes prêt à le servir, verser dans une assiette assez grande pour que le sirop ne s’écoule pas.

* le lait condensé et évaporé ne sont pas ici de la même quantitée que mentionnée, mais j’ai pris ce que j’avais, soit 300 ml pour le condensé et 370 ml pour le lait évaporé. Je sais pas si cela a fait un changement dans la recette ?

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