18 août 2008

Soupe à l’oignon (mijoteuse)



#18 des défis de Cathy
Recette choisie par : Tortue_74

C’est mon mari le spécialiste de la soupe à l’oignon, alors c’est lui qui va la faire.

*Tirée de Plats mijotés, 125 recettes actuelles à la mijoteuse électrique, Donna-Marie Pye, Les éditions de l’homme

6 portions

Grandeur de la mijoteuse : 3,5 à 6 litres (14 à 24 tasses)


-60g (1/4 tasse) de beurre
-4 gros oignons doux, en tranches ( j’avais des oignons jaunes, mais…)*
-2 gousses d’ail émincées
-2 c. à soupe de farine tout usage
-1,5 litre (6 tasses) de bouillon de boeuf
-60 ml (¼ tasse) de xérès sec ou de vin rouge sec (Xérès pour nous)
-1 c. à soupe de sauce Worcestershire
-1 c. à thé de sucre cristallisé
-1/2 c. à thé de sel
-1/4 c. à thé de thym séché
-1 feuille de laurier
-1/2 c. à thé de poivre noir

LES CROÛTONS
-6 tranches de pain croûté de 1 cm (½ po) d’épaisseur
-120 g (1 tasse) de fromage suisse, râpé

-Mettre le beurre, les oignons et l’ail dans la cocotte d’une mijoteuse.

-Couvrir et cuire à température élevée de 40 à 60 min ou jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer légèrement sur les bords de
la cocotte.

-Saupoudrer les oignons de farine et mélanger. Ajouter le bouillon, le xérès ou le vin rouge, la sauce Worcestershire, le sucre, le sel, le thym, la feuille de laurier et le poivre.

-Couvrir et cuire à basse température de 6 à 8 h ou à température élevée de 3 à 4 h ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres et que la soupe fasse des bulles. Retirer la feuille de laurier.

-Pour faire les croûtons, déposer les tranches de pain sur une tôle à biscuits, puis la placer à environ 15 cm (6 po) de la source de chaleur et cuire environ 2 min ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

-Retourner les tranches de pain, les parsemer de fromage et cuire encore sous le gril environ 1 min jusqu’à ce que le fromage fasse des bulles.

-Déposer les croûtons au fond des bols de service, puis verser la soupe par-dessus. Ou servir de façon classique en mettant le croûton par-dessus la soupe.

Note : J’ai cuit les oignons 1 heure, ensuite pour la cuisson finale, j’ai laissé
a haute température pour 4 heures. Après 4 heures ce n’était pas cuit, alors j’ai laissé un autre 2 heures a basse température (ils sont coriaces ces oignons)

* Je crois que les oignons doux fait toute la différence. C’est ce que je vais prendre la prochaine fois.

Commentaire: Il a bien aimé cette soupe, même si depuis longtemps il avait SA recette et ne voulait jamais en essayer une autre.
Il a dit «la prochaine fois je vais mettre des oignons doux et je vais peut-être essayer avec du vin, histoire de voir la différence.

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