22 octobre 2007

Galettes à la mélasse


Il faut que je vous raconte l’histoire de ces galettes. Belle-maman cuisinait ces galettes pour ses enfants quand ils étaient jeunes. Mais quand elle sortait ces galettes du four, le voisinage au complet (enfants) arrivait et ils voulaient tous avoir une. Dans ce groupe, il y avait le petit voisin, fils du docteur de la place. Mais Madame Docteur, l’épouse de ce monsieur, ne voulait pas que son fils en mange, elle disait que c’était les pauvres qui mangeaient ça. Ah, les préjugés!

Eh bien, la Madame Docteur a fini par demander la recette à ma belle-mère. Je ne sais pas si elle lui a donnée... J’espère que non, lol. Pour rire, les enfants lui demandaient de faire des galettes des pauvres :)

Voici cette très bonne recette.

Galettes à la mélasse
Source : Belle-maman
27-30 pièces

½ tasse de graisse (moi, margarine)
1 tasse de sucre (moi, ½ tasse)
1 œuf
1 tasse de mélasse
1 tasse de lait
2 c. thé de bicarbonate de soude
1 c. thé poudre à pâte
Pincée sel
4 ½ tasses de farine (moi, non blanchie)

Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Faire attendre.

Mélanger par ordre des ingrédients. Commencer avec une mixette et terminer avec une cuillère de bois.

Cuisson four convection 375 °F, 12 à 13 minutes.
Four conventionnel 400 °F, 12 à 15 minutes.

1 commentaire:

Le plaisir de la table a dit…

Bonjour,

J'ai pris ta recette de galettes,je te remercie.