14 mars 2011

Poulet mariné à l'asiatique


Source:la cuisine légère
D'Anne Lindsay.
6 Portions

La photo diffère un peu de la description de servir ce plat. J'ai accompagné d'un riz persillé au citron.

Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette et c'est toujours un succès. Évidemment ti-mari trouve cela un peu sucré, mais mange sans dire un mot.
C'est une cuisson sur le barbecue, mais aussi pour le four. Je le cuis au four a 375°F pendant 20 a 30 minutes s'il est désossé ou pendant 45 minutes s'il n'est pas désossé. Moi je préfère désossé.

1/2 tasse de sauce à l'asiatique (voir la recette plus bas)
6 poitrines de poulet sans la peau ou 3 lb de morceaux de poulet
1 c. table huile de sésame noires
1 c. table de vinaigre de riz
1 goutte sauce piquante aux piments
8 tasses laitues variées déchiquetées
sel et poivre
2 tasses tomates cerises
6 olives noires.

Sauce à l'asiatique
Aussi délicieuse comme marinade que comme sauce d'accompagnement pour le poulet,
le porc, les plats de nouilles chinoises, les crevettes et les pétoncles.

1/2 tasse sauce hoisin
2 c. table sauce soya, réduite en sodium
2 c. table vinaigre de riz
2 c. table miel liquide
1 c. table gingembre frais haché fin
1 c. table ail frais haché fin
Flocons de piment de cayenne (facultatif)

Mélanger les ingrédients ensemble.
Donne 1 tasse
Cette sauce peut se conserver jusqu'à deux semaines dans un bol couvert au réfrigérateur.

Verser la sauce à l'asiatique sur le poulet; couvrir, mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.
Faire griller le poulet sur le barbecue, à feu vif pendant 15 à 20 minutes de chaque côté (pour du poulet non désossé) ou jusqu'à ce que l'intérieur ne soit plus rosé.
Pendant ce temps, mélanger l'huile de sésame, le vinaigre et la sauce piquante; verser sur la salade, tourner. Saler et poivrer au goût. Disposer joliment sur un grand plateau.
Disposer le poulet grillé sur les laitues. Garnir de tomates cerises et d'olives.
Déguster.

Par portion:
225 calories
29 g de protéines
7 g de lipides
1 g gras saturés
73 mg de cholestérol
12 g de glucides
1 g fibres alimentaires
419 mg sodium
509 mg potassium

2 commentaires:

Diane a dit…

Trèes belle recette que je vais surement faire bientôt. Merci à toi et bonne journée.

Bien voyons a dit…

J'espère que tu aimeras autant que nous.

Merci pour ta visite