27 avril 2010

Couscous Royal



De Bruno Pelletier (le chanteur)
Transmis par : Fleur 007 (forum recettes du Québec)
4 à 6 personnes

Voir ce lien pour la recette originale et la cuisson sur la cuisinière :
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  • Couscous Royal



  • Mijoteuse environ 5 h à basse température.

    J’ai cuisiné ce met pour la première fois de ma vie. Je peux vous dire que nous avons adoré. Tous ont donné une note de 10/10 C’est à refaire prochainement.
    Ti-mari était bien réticent quand je lui ai dit ce que je faisais pour le repas. Il a été le premier à me dire, que c’était très bon et qu’il aimait ça finalement du couscous.

    Comme je faisais la recette à la mijoteuse j’ai employé des hauts de cuisse désossés. J’ai cuit les poitrines sur la cuisinière après les avoir fait mariné quelques heures (la recette de la marinade est à la fin). J’ai aussi cuit les saucisses sur la cuisinière. Ces deux viandes étaient comme en accompagnement du couscous.
    Note: J'ai trouvé les hauts de cuisse trop cuits à mon goût. La prochaine fois, je vais commencer par cuire les légumes et après 2 heures j'ajouterai les hauts de cuisse. Quand la viande s'éffiloche, j'aime moins ça. Les convives ont trouvé que c'était correct comme ça. À vous de voir.


    Ingrédients:
    4 poitrines de poulet désossées et hauts de cuisses désossés (les hauts, mon ajout)
    4 merguez d’agneau (moi, 6)
    4 à 5 carottes, coupées en biais d’environ ½ pcs (ou un peu moins si c’est dans la mijoteuse)
    4 petits rabioles, coupés en bâtonnet (mon ajout)
    2 courgettes en rondelles (moi, 3)
    2 oignons hachés
    2 gousses d’ail hachées
    3 c. table d’huile
    Sel, poivre, thym (non, pour le thym)
    Ras-al-hanout (un mélange de 1/3 c. thé de clou girofle moulu, ¼ c. thé cannelle, ¼ c. thé poivre noir) et mon ajout 1 c. thé de paprika
    ½ c. thé herbes de Provence
    4 tasses (900 ml) de bouillon de poulet (campbell's ou maison)
    1 petite boîte (156 ml) pâte de tomate
    1 boîte (540 ml) de pois chiches (moi sec et cuit 3 tasses)
    1 ou 2 pincées de sucre brun
    Semoule de blé

    Faites revenir l’oignon et l’ail dans une sauteuse. Faites ensuite dorer les hauts de cuisse. Mettre dans la mijoteuse. Ajouter les assaisonnements, le bouillon de poulet, la pâte de tomate, les pois chiches, les carottes et rabioles. Cuire environ 5 heures à basse température. Ajouter les courgettes 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson, bien mélanger. Rectifier les assaisonnements.

    Pour servir : Dans une grande assiette de service, placer les légumes, pois chiches et hauts de cuisse de poulet. Tout autour mettre les poitrines et les saucisses. Mettre le bouillon dans une saucière sur la table. La semoule sera servi dans un autre plat a part. Déguster
    Environ 30 minutes avant que le couscous soit prêt à servir, cuire les poitrines de poulet dans une poêle striée, environ 12 minutes. Garder au chaud dans un papier d’aluminium. Dans la même poêle cuire les merguez environ 15 minutes. Garder au chaud.

    Marinade pour le poulet :
    1/3 tasse huile de canola
    1 c. soupe jus de citron
    ½ c. thé poudre d’oignon
    ¼ c. thé poudre d’ail
    1 c. soupe de concentré de poulet liquide
    Poivre
    Faire mariner 2 heures et plus. Égoutter avant de cuire les poitrines

    Semoule de blé
    Source : Tout simplement Clodine, Avril 2010

    2 tasses d’eau
    2 tasses de semoule
    1 c. table d’huile
    1 à 2 c. table de beurre
    Sel et poivre

    Faire bouillir l’eau et l’huile, ajouter la semoule et retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. Bien défaire les grains avec une fourchette, ajouter le beurre, sel et poivre et mélanger de nouveau. Servir dans un plat pour accompagner le couscous.

    2 commentaires:

    Kokille a dit…

    Miam !! J'aime bien ce plat !

    Bien voyons a dit…

    C'est en effet délicieux.

    Merci pour ta visite Kokille