09 janvier 2010

Soupe à l'oignon de Julia Child (1961)


Soupe à l'oignon de Julia Child (1961)
Site : L’épicerie. A l’émission du 6 Janvier 2010
Source : Julia Child, Mastering the art of French cooking
Transmis par Shantal (recettes du Québec)
(pour 6 à 8 personnes)

À la première bouchée, tous ont dit "que c'est bon". Je crois bien que la soupe que ti-mari faisait depuis 30 ans, vient de changer sa recette. Cette soupe a un petit quelque chose qui nous fait dire, miam que c'est bon. Hi,hi.

3 c à table de beurre
1 c à table d'huile
1,5 livres (ou 5 tasses) d'oignons jaunes tranchés finement
1 c à thé de sel
¼ de c à thé de sucre
3 c à table de farine
2 litres de bouillon (bœuf)
1/2 tasse de vin blanc ou vermouth sec (vin blanc)
3 c à table de Cognac (brandy)
poivre au goût

Pour les croûtons:

12 à 16 tranches de pain français grillées
Huile d'olive
Gousse d'ail

Pour monter la soupe:

2 onces de fromage suisse en tranches fines (non)
1 c à table d'oignons crus râpés (non)
1 à 2 tasses de fromage suisse ou de parmesan râpé (emmental)

Cuire doucement les oignons dans le beurre et l'huile dans une casserole à couvert pendant 15 minutes. Découvrir, augmenter le feu à moyen et verser le sel et le sucre. Cuire 30 à 40 minutes en mélangeant fréquemment, jusqu'à que les oignons soient devenus bruns foncés. Saupoudrer de farine et mélanger pendant 3 minutes.
Hors du feu, verser le bouillon et le vin. Assaisonner au besoin. Laisser frémir à partiellement découvert pendant 30 à 40 minutes en écumant de temps en temps. Ajuster l'assaisonnement. Juste avant de servir, verser le cognac.

Pour les croûtons : placer les tranches dans un four à 325 degrés Fahnrenheit pendant une demi-heure jusqu'à que le pain soit grillé et sec. Badigeonner chaque côté avec de l'huile d'olive. Frotter ensuite les côtés avec une gousse d'ail.

Présentation ( plonger et mélanger les tranches de fromage suisse et les oignons crus râpés dans la soupe.)* Mettre les croûtons sur la soupe. Saupoudrer de fromage râpé. (Cuire 20 minutes au four à 325 degrés puis mettre sur gril pendant une minute ou deux avant de servir).*

* J’ai pas fait ça. Ce que j'ai fait : Au four a gril (broil) q.q. minutes, surveiller pour pas que cela brûle.

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