17 avril 2009

Soupe au chou gratinée (style soupe à l’oignon gratinée)


Source : Site de Ricardo cuisine
4 portions et plus
Cuisson 1 h
Préparation 15 min

Vraiment surprenante cette soupe. Elle a un petit goût de je ne sais quoi, mais super bonne. Nous la découvrons bouchée après bouchée.

Ti-mari a dit " Il me semble que moins de clou de girofle cela serait mieux " ensuite il a dit finalement c'est pas si pire, j'aime bien. Les hommes !!!!!!!!!!!! C'est comme cela que nous les aimons.

1 oignon, émincé
4 gousses d’ail, hachées finement
60 ml (1/4 tasse) de beurre
1,25 litre (5 tasses) de chou frisé haché grossièrement (moi, 7 tasses)
45 ml (3 c. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de vin blanc
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de bœuf ou de poulet (poulet pour moi)
1 pincée de clou de girofle moulu (moi, 1/8 c. thé)
1 feuille de laurier
4 grands croûtons de pains grillés
500 ml (2 tasses) de cheddar râpé (moi, fort)
Sel et poivre


Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’ail dans la moitié du beurre.
Ajouter le reste du beurre et le chou. Poursuivre la cuisson 20 minutes à feu moyen en remuant fréquemment. Saler et poivrer. Saupoudrer la farine sur le chou et cuire environ 1 minute en remuant.
Ajouter le vin et porter à ébullition en remuant. Ajouter le bouillon, le clou de girofle, le laurier et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes ou jusqu’à tendreté du chou. Rectifier l’assaisonnement. Retirer la feuille de laurier.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil).
Verser la soupe dans des bols résistants à la chaleur. Déposer les croûtons de pain au centre de la soupe et parsemer de fromage. Gratiner au four.

4 commentaires:

Esther B a dit…

Une belle variante de la soupe au chou traditionnelle!

Bien voyons a dit…

En effet Esther B jamais j'aurais pensé mettre du vin et du clou de girofle dans une soupe au chou.

La recette m'a séduite au premier coup d'oeil.

Merci de ta visite Esther B

La Muse Gueule a dit…

Quelle belle soupe, tu es une fois de plus dans mes goûts (sauf pour les viande sucrés) !
Vraiment, je vais la faire très bientôt ( a mois que le chou ne soit encore 5$ l’unité comme vu récemment sur le forum) ... Sinon on attendra quelques mois! lol

Bien voyons a dit…

Allo La muse queule.

J'achète le chou au Marché Jean Talon pour 1$ un panier de 4 à 6 choux. Ce marchand est en face ou presque de Porcmeilleur.
Tu vois à Montréal le chou n'est pas le même prix qu'à Havre St-Pierre. Loll

C'est ti-mari qui n'aime pas la viande sucré, moi oui mais comme je veux pas cuisiner que pour moi, je me sacrifie, hihi

Merci de ta visite très chère.