15 avril 2009

Poulet rôti au thym (cerfeuil)


Source : Taillefer & fille
Cuisson au four 40 minutes
Mijoteuse à basse température 4 à 5 heures. (4H30m)
Mariner au moins 2 heures

J’ai fais la recette dans la mijoteuse, mais je vous donne la recette originale et vous dit mes modifications entre parenthèse et la procédure à la fin de la recette.

Je vais vous avouer que je me suis bien demandé pourquoi le nom de cette recette, car il y a plus de poudre de chili que de thym. Avez-vous une réponse? Est-ce que le thym attire plus que d’autres épices.

C'est vraiment délicieux. Nous avons tous beaucoup aimé. J'adore ce genre de recette qui se fait en un temps deux mouvements.

1 poulet de 3 livres découpé en 6 morceaux (moi, 6 pilons, la peau enlevée)
½ tasse de bouillon de poulet
2 c. table de beurre

Marinade :

¼ tasse d’huile d’olive
2 gousses d’ail, écrasées (moi, ½ c. thé poudre d’ail)*
Jus de 1 citron
1 c. table de sauce soya
1 c. table de poudre de chili (moi, 1 ½ c. thé)
2 c. thé paprika
1 c. thé de thym séché ou herbes de Provence (cerfeuil)
Sel et poivre (moi, poivre seulement)

Bien mélanger les ingrédients de la marinade. Déposer le poulet et la marinade dans un sac de plastique hermétique. Laisser mariner au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 400F

Déposer les morceaux de poulet dans une rôtissoire et verser la marinade sur le poulet.

Cuire au four 40 minutes en badigeonnant à mi-cuisson avec le jus de cuisson.

Réserver le poulet sur une assiette. Déglacer la rôtissoire avec le bouillon de poulet. Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger, passer la sauce au tamis si désiré.

Servir la sauce en saucière.

Pour la mijoteuse :

Faire revenir les morceaux de poulet dans une poêle antiadhésive, déposer le poulet dans la mijoteuse. Ajouter la marinade dans la poêle, chauffer légèrement ensuite ajouter le bouillon de poulet et le beurre. Laisser fondre le beurre. Déposer le liquide dans la mijoteuse, couvrir et cuire selon les indications.

* Je n’avais plus d’ail a mon grand malheur

2 commentaires:

Josée Roy a dit…

Bien voyons, cette recette là semble des plus appétissante. Je vais la faire à la mijo tout comme toi (printemps=manque de temps...).
Pour ta question, je pense que le thym est assez goûteux pour prendre le dessus des autres épices, est-ce que je me trompe?

Passe une très belle fin de semaine.
Josée

Bien voyons a dit…

Bonjour Amelanche1

Tu as probablement la bonne raison, surtout pour moi car le thym j'essaie de m'habituer, mais j'ai bien de la misère avec ça.

Tu vas voir comme cette recette est délicieuse.

Merci de ta visite