03 mars 2009

Clafoutis aux poires et aux amandes


Un pur délice. Dans la présentation de cette recette, on dit que la pâte est réellement une variation de la pâte à crêpe. Ne soyez pas étonné que la pâte soit moins consistante.
Tellement simple a faire et combien délicieux.

Clafoutis aux poires et aux amandes
Source : La presse
6 à 8 portions

4 poires, fermes mais pas trop mûres, tranchées
2 c. soupe de jus de citron frais
¾ tasse d’amandes pelées et blanchies (moi amandes moulues)
¾ tasse de lait entier ou crème à 10% (moi, crème 10%)
8 c. soupe de beurre non salé (température pièce)
3 œufs, légèrement battus
½ c. thé d’extrait naturel de vanille
½ c. thé d’extrait naturel d’amandes
¾ de tasse de farine à pâtisserie (moi, blé)
½ tasse + 2 c. soupe de sucre de canne pur

Préparation
Préchauffer le four à 400°F. et beurrer un plat de 10x2 po. Allant au four. Étaler également les tranches de poires au fond du plat et les enduires de jus de citron.
Dans un plat a mélanger, mettre les amandes moulues, ajouter le lait ou la crème avec 6 c. soupe de beurre, les œufs, la vanille et l’extrait d’amande. Bien mélanger ces ingrédients.
Dans un autre bol, tamiser la farine avec la demi-tasse de sucre, une pincée de sel. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients solides et bien mélanger à la spatule.
Verser le mélange sur les poires. Terminer la préparation en saupoudrant du reste de sucre (2 c. soupe) du ¼ tasse d’amandes en poudre restante et enfin du beurre que vous déposerez en petits morceaux sur le dessus.
Faire cuire le clafoutis au centre du four une quarantaine de minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Servir chaud ou froid, avec de la crème fraîche (pas mis)

Note : Dans le four a convection, la cuisson a été de 30 minutes.

Aucun commentaire: