07 janvier 2009

SOUPE AUX LENTILLES


Transmis par : Maripel et Tamen pour la mijoteuse
Cuisson mijoteuse environ 4 heures à haute intensité

Mon ti mari me dit, j’aime pas trop ça de la soupe aux lentilles. Mais il en a prit tout de même deux fois, loll Encore une chance qu’il n’est pas fou des lentilles, car j’en aurais sûrement manqué.

Note de B.V. j’ai cuit les lentilles 30 minutes avant de mettre dans la soupe.
J’ai aussi fait revenir les carottes et céleri, après avoir fait dorer les oignons et l’ail.

- 10 ml (2 c. à thé) d’huile
- 2-3 oignons hachés
- 3 gousses d’ail hachées
- 1.25 L (5 tasses) de bouillon de poulet (6 tasses, moitié poulet, bœuf)
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés (non)
- 45 ml (3 c. à table) de pâte de tomate (environ 4)
- 500 ml (2 tasses) de céleri en dés
- 500 ml (2 tasses) de carottes en rondelles (mis en cubes)
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles, rincées et égouttées (lentilles sèches)*

- 5 ml (1 c. à thé) de cumin (non, cerfeuil)
- 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue (feuille de laurier)
- 250 ml (1 tasse) de persil frais haché (Maripel: seulement la moitié de la quantité demandée) (persil sèche, 1 c. table)
sel et poivre
5 ml (1 c. à thé) herbes salées

Préparation:

• Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen vif et y faire dorer l’oignon et l’ail pendant 3 à 5 minutes en remuant, ajouter les carottes et le céleri faire revenir environ 2 minutes.

• Ajouter le bouillon, les tomates, la pâte de tomate, le céleri et les carottes. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes.

• Ajouter les lentilles*, le cumin, la coriandre et le persil. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

*Pour la mijoteuse, après avoir dorer les légumes ajouter tout les ingrédients dans la mijoteuse et cuire 4 heures a haute température

• Donne environ 8 portions de 375 ml (1½ tasse).

Source: Université de Montréal

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