26 décembre 2008
Pain aux dattes et aux pommes
Source d’inspiration : Tom Jaine
Cuisiner avec amour par : Ti-mari
Un matin je me suis levée avec l’odeur de ce pain, ti mari voulait me faire une surprise et il a réussi.
J’adore ce pain en rôti avec du fromage à la crème ou pour servir avec les fromages à la fin d’un repas. Un délice plus que parfait.
Ingrédients :
450 gr de farine non blanchie
1 c. café de sel
1 enveloppe de levure sèche
250 ml de lait à environ 40°C
1 œuf
1 grosse pomme: peler, enlever le coeur et couper en petits dés (préserver dans l’eau salée et rincer avant l’utilisation)
80 à 100 gr de dattes coupées en dés et farinés
1 œuf battu avec un peu de lait pour glacer
Préparation :
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol;
Creuser un puits au centre et y verser la levure;
Verser le lait chaud sur la levure et laisser gonfler la levure pendant 5 à 10 minutes;
Du bout des doigts, dissoudre la levure en y incorporant un peu de farine;
Battre l’œuf et l’ajouter au mélange;
Avec les mains, mélanger le reste de farine en tournant.
Lorsque la pâte ne colle plus à la paroi du bol, placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit élastique (env. 8 min.);
Laisser la pâte reposer env. 10 minutes;
Abaisser la pâte pour former un rectangle d’env. 2 cm (3/4’’);
Étendre les fruits sur la pâte et les enfoncer;
Former une boule avec la pâte et la placer dans un bol huilé et recouvrir d’une pellicule huilée et d’un linge.
Faire lever dans un endroit chaud au double du volume (1 à 1 ½ heures)
Abaisser délicatement la pâte avec le point, partager en 2 parts égales et former deux boules et les placer côte à côte dans un moule à pain de 225 mm x 125 mm (9’’ x 5’’) huilé;
Recouvrir d’une pellicule huilée et laisser lever au double du volume dans un endroit chaud sans courant d’air;
Préchauffer le four à 220°C (425°F);
Badigeonner la pâte levée avec l’oeuf battu pour glacer et cuire jusqu’à ce le pain soit doré. Cuire 10 minutes, baisser à 350° cuire environ 10 minutes.
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