06 novembre 2008
Gratin de légumes, de bœuf et de pâtes
Jamais en autant que je m'en souviens que mon chum en a mangé une deuxième portion, mais ce soir c'est arrivé. Un petit souper de soir de semaine bien tranquille et qui c'est avéré délicieux.
Je refais cette recette régulièrement et c’est toujours un délice. Cette fois-ci je n'avais pas de courgettes, j'ai remplacé par des champignons et c'était aussi bon.
Sans plus tarder, voici la recette.
Gratin de légumes, de boeuf et de pâtes:
6 portions
Cette recette est du livre des diététistes du canada.
Transmis par: Bien voyons
Préchauffer le four à 350 f.
Plat d'une capacité de 3 l (13 po sur 9 po.) allant au four
500 g (1 lb) boeuf haché maigre (moi, X maigre)
250 ml (1 tasse) oignons, tranchés
250 ml (1 tasse) courgette, coupée en dés
10 ml (2 c.thé) ail, émincé
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates étuvées avec le jus
30 ml (2 c. table) sauce soya, légère( moins de sel)
2 ml (1/2 c. thé)flocons de piment, broyés
500 ml (2 tasses) rotini ou autres pâtes spiralées ( sèche)
375 ml ( 1 1/2 tasse)cheddar, râpé (moi, léger)
Dans une grande poêle antiadhésive chauffée à feu moyen-élevé, mélanger le boeuf haché, les oignons, la courgette et l'ail. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf ait perdu sa couleur rosée et que les légumes aient ramolli. Laisser égoutter le gras et verser le mélange dans le plat allant au four. Réserver
Pendant ce temps, récupérer le jus des tomates dans une tasse à mesurer de 2l (8 tasses) résistante au micro-ondes. Ajouter de l'eau * pour faire 2 tasses. Ajouter les tomates dans la tasse à mesurer. Incorporer la sauce soya et le piment broyé. Cuire au micro-ondes à intensité élevée pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit très chaude. Incorporer les rotini.
Verser le mélange tomate pâtes dans le plat et mélanger avec la viande. Enfoncer les pâtes pour les immerger. Cuire au four à couvert pendant 20 minutes. Enlever le couvercle, remuer délicatement et garnir de fromage. Cuire à découvert de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres.
• ½ tasse eau ou bouillon de bœuf
• J’ai aussi ajouté 2 c. table de poivron vert en dés
•
Un pur délice
Par portion:
362 calories
3 g fibres
17 g matières grasses
26 g glucides
25 g protéines
Pour ajouter un peu de fibres, servez avec une salade verte
J'espère que vous aimerez autant que nous.
3 commentaires:
si c'est drôle! J'ai ce livre à la maison et je m'en sers rarement... peut-être devrais-je le re-sortir! J'aime beaucoup ce genre de casserole qu'on peut adapter a nos légumes du frigo et ce qu'on a dans nos armoires!
J'adore ce livre, j'ai fait beaucouop de recettes et le deuxième volume m'a été offert par ma fille. Je le dévore.
Est-ce que tu le connais c'est "Simplement délicieux"
J'essai de cuisiner santé le plus possible, mais quelque fois j'accroche, hi hi
hum... non pas du tout! Je viens d'aller sur leur site internet (non mais, comment a-t-on fait pour vivre dans internet!)et ils ont des recettes à utiliser... Tu en a de ce livre sur ton blog?
Note a moi-même, m'abonner a ma bibliothèque!
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