27 octobre 2008

Mijoté de veau aux olives et champignons



Le défi #26 de Cathy

Source: Tout simplement Clodine
Volume 4, numéro 8
Cuisson sur la cuisinière : 2 heures 10 minutes
Cuisson à la mijoteuse : environ 4 heures a base température
Portions : 4 à 6
Congélation : oui

J'étais bien certaine que cette recette était excellente. Quand je l'ai vu dans le magasine de Clodine, j'ai tout de suite placé un collant de couleur pour la faire au plus vite. Quelques jours plus tard Cathy des défis nous proposait cette recette. Sans hésitation j'ai dit oui au défi. Chose dite chose faite.

-5 c. à soupe d'huile végétale
-2 lbs de veau à ragoût, cube de 1 po
-1 oignon moyen tranché
-2 gousses d'ail hachées
-Sel poivre au goût
-1/3 de tasse de vin blanc
-1/4 de tasse de farine (moi, moitié)
-3 c. à soupe de pâte de tomate
-6 tasses de bouillon de boeuf (2 tasses)
-1 paquet de 227g de champignons coupés en quartier
-12 olives vertes siciliennes dénoyautés
-12 olives noires Kalamata dénoyautées
-1 c. à thé de romarin frais haché (1/4 c. thé séché)

-Dans un grand poêlon chauffer 2 c. à soupe d'huile à feu vif et saisir la viande environ 3 minutes.

-Ajouter l'oignon, l'ail, le sel et le poivre et bien mélanger.

-Verser le vin blanc et cuire 30 secondes.

-Transvider dans une grande casserole. ( ou la mijoteuse)

-Ajouter la farine et la pâte de tomate et mélanger.

-Verser le bouillon de boeuf et porter à ébullition, laisser mijoter 2h à feu doux presque entièrement recouvert. (mijoter environ 4h à base température)

-Dans le poêlon, chauffer les 3 c. à soupe d'huile restante et sauter les champignons environ 3 minutes ou jusqu'à coloration.

-Dans la grande casserole (mijoteuse), ajouter les olives, les champignons et le romarin et bien mélanger.

-Servir avec une purée de pomme de terre et de carotte.

Valeur nutritive par portion (4 pers.)
Calories : 460
M.G. 23 g
Protéines : 45 g
Fibres : 2 g
Glucides : 19 g

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