25 février 2008

Crème de légumes


Source : Les menus de Margo Oliver

Une délicieuse soupe, pleine de vitamines et très bonne.

3 c. table de beurre (moi, moitié beurre et huile d’olive)
2 poireaux (la partie blanche seulement) hachés
1 oignon moyen, haché
2 pommes de terre moyennes, en cubes
1 grosse carotte, tranché (moi 2)
Sel et poivre au goût
6 tasses d’eau ou bouillon de poulet ( moi, 8 tasses)
¼ tasse de riz à grains longs
12 tiges d’asperges, en bouts de 1 pouce (moi, les comptes pas)
1 lb d’épinards frais déchiquetés (½ livre)
2 tasses de lait, frissonnant (pas mis, voir quantité d’eau )
½ tasse de crème à 35% (pas mis, j’ai ajouté de la poudre de lait écrémé)*

Chauffer le beurre et l’huile dans une grande casserole. Cuire les poireaux et l’oignon, à feu doux et en brassant, sans toute fois les laisser prendre couleur., c'est-à-dire environ 5 minutes. Ajouter les pommes de terre, la carotte, sel, poivre et eau ou bouillon. Chauffer jusqu’à ébullition, baisser le feu, couvrir et faire mijoter 15 minutes.
Ajouter le riz, couvrir de nouveau et faire mijoter 20 minutes. Ajouter la partie inférieure des tiges d’asperges et cuire 10 minutes. Ajouter le bout des tiges d’asperges et continuer la cuisson 5 minutes. Ajouter les épinards et cuire encore 5 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres. Ajouter le lait chaud (si vous l’utiliser) en brassant. Goûter et rectifier l’assaisonnement, si cela est nécessaire. Ajouter la crème, en brassant et chauffer sans laisser bouillir. Servir immédiatement.

* Diluer la poudre de lait écrèmé avec un peu de bouillon de la soupe, pour éviter la formation de grumeaux.

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