26 août 2007

Savoureuse soupe aux légumes à l’os


Avant de vous donner la recette, il faut que je vous raconte l’aventure de ma soupe.

Je prépare les légumes et je les mets dans l’eau. Je viens pour ajouter de la poudre pour bouillon de poulet, quand je me dis : « Attends donc un peu, j’ai des os à soupe dans le congélateur ! » Alors, sans penser plus loin que le bout de mon nez, j’ajoute les os.

Au bout de quelque temps, je me dis : « Mais, avec un os pour faire le bouillon, cela va prendre pas mal plus de temps à cuire ! », loll Je regarde dans ma bible préférée et je vois minimum 3 heures de cuisson. Ouf, que vais-je faire ?

Alors, j’ai fait appel aux participantes du Forum des Recettes du Québec pour demander de l’aide. De gentilles personnes se sont empressées de me répondre et m’ont dit d’enlever les légumes et de poursuivre la cuisson des os durant trois heures, puis finalement d’ajouter les légumes pour les faire réchauffer (car, évidemment, ils étaient déjà cuits). Ce que j’ai fait.

Après la cuisson du bouillon, j’ai laissé refroidir au réfrigérateur et, le lendemain, j’ai dégraissé et continué la soupe. J’ai ajouté d’autres légumes que je n’avais pas eu le temps de mettre et cette soupe s’est avérée un grand succès.

Alors, il ne faut pas paniquer et demander conseil aux gens d’expérience. Voilà.

Vous mettez tous les légumes que vous aimez.

Savoureuse soupe aux légumes à l’os

8 portions

10 tasses de bouillon maison, dégraissé
Tous les légumes sont coupés en petits morceaux

3 à 4 carottes
4 branches de céleri
Environ 30 haricots jaunes
1 brocoli, tête et pied
½ chou-fleur (grosseur moyenne)
15 ou plus asperges fraîches *
1 pomme de terre de grosseur moyenne
2 c. thé des herbes salées du Bas-du-Fleuve
½ c. thé marjolaine séchée
1 c. table de ciboulette

Cuire 1 heure. Rectifier les assaisonnements. Déguster.

* J’ajoute les têtes d’asperge 10 minutes avant la fin de la cuisson.

1 commentaire:

Franceska a dit…

J'ai voulu te laisser un commentaire sur le forum mais ça ne marchait pas.

Ta soupe a l'air délicieuse. Ça sent jusque chez moi. Tu me donnes envie d'en faire.

Bravo et félicitations pour ton blog.

Franceska