28 août 2007

Muffins aux bananes




Mon pain aux bananes se déguise. Je sais que ce n’est pas encore l’Halloween, mais j’aime prévoir :)

J’ai mis mes modifications entre parenthèses.

Muffins aux banane (recette originale, pain aux bananes)

Source : Les diététistes du Canada, « Nos meilleures recettes »

1 ¼ tasse farine tout usage (farine de blé ou 1 tasse de farine non blanchie et ¼ tasse de flocons d’avoine)
1 c. thé bicarbonate de soude
½ c. thé poudre à pâte
¾ tasse de sucre granulé (1/3 tasse de sucanat, bio)
1 œuf *
1 blanc d’œuf *
¼ tasse yogourt nature faible en gras
¼ tasse d’huile végétale (canola bio)
1 c. thé vanille (essence d’érable)
1 tasse de bananes bien mûres, écrasées (3 moyennes)

Préchauffer le four à 350 °F

Dans un bol, tamiser ensemble la farine (pas les flocons), le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger le sucre, l’œuf, le blanc d’œuf, le yogourt, l’huile et l’essence (vanille ou érable). Incorporer les bananes. Ajouter les ingrédients secs et remuer pour mélanger quelque peu. Verser la pâte dans des moules à muffins graissés.

Cuire au four de 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes au toucher.

Rendement : 10 muffins

* Si j’ai des blancs d’œufs (en contenant vendu en épicerie) je mets 6 c. soupe de blancs, ce qui remplace, l’œuf et le blanc d’œuf. Alors, moins de cholestérol.


Note: En date du 1er Novembre 2009 j'ai fait quelques changements. Au lieu de mettre 1/4 tasse de flocons d'avoine, j'ai employé du son d'avoine. J'ai mis 1/4 tasse de sucre blanc. 1/4 tasse de noix de grenoble que j'ai ajouté dans le liquide en même temps que la farine et dans le centre du muffin 1 petite cuillère de nutella.
Pour la farine de blé ne pas tamisé. Nous avons trouvé les muffins meilleurs avec la farine de blé.
En date du 7 Février 2012. J'ai employé 1/4 tasse de mélasse verte. C'est vraiment délicieux. À refaire.

1 commentaire:

Torreón a dit…

J'adore la photo !

Le bonhomme sourire, trop cute :)