13 janvier 2011

Tarte au yogourt, à la ricotta et aux fraises


Source: Site IGA
6 à 8 portions

Un délicieux dessert et cela sans se sentir coupable. Idéal après un repas copieux.
J'ai fait la croûte avec de la margarine, mais serait préférable de prendre du beurre la croûte se tiendrait mieux.

Croûte :
60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
325 ml (1 1/3 tasse) de chapelure de biscuits au chocolat

Garniture :

1 sachet (7 g) de gélatine neutre
60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange
500 ml (2 tasses) de fromage ricotta léger
250 ml (1 tasse) de yogourt nature léger
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
1 ml (1/4 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de confiture aux fraises pure (sans sucre ajouté)
Fraises fraîches
Feuilles de menthe (non)

Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F). Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant environ 30 secondes. Mélanger le beurre et la chapelure jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Presser uniformément dans un moule à tarte de 23 cm (9 po). Cuire au four pendant 5 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 30 minutes.

Pendant ce temps, dans un petit bol, faire gonfler la gélatine dans le jus d’orange.

Dans un grand bol, mélanger le fromage ricotta, le yogourt, le sucre et la vanille. Liquéfier* la gélatine et l’ajouter à la préparation de yogourt et de ricotta. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Déposer la garniture au yogourt et à la ricotta dans le moule à tarte. Réfrigérer pendant une heure.

Faire chauffer la confiture au micro-ondes pendant 15 secondes et l’étendre sur la tarte délicatement. Décorer de fraises fraîches et de feuilles de menthe.

* Pour liquifier la gélatine, mettre 15 secondes au micro-onde.


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