17 octobre 2008

Soupe à l'oignon et à la bière rousse


Source : Revue Tout simplement Clodine

Très bonne soupe. Au lieu de bouillon de bœuf, j’ai mis le bouillon de mon jambon qui était bière et eau.
La prochaine fois nous allons la faire avec un bouillon de boeuf pour comparer.

15 ml (1 c. à soupe) de beurre
4 oignons moyens, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de farine
1/2 bouteille de 341 ml (12 oz) de bière rousse (corona)
1 L (4 tasses) de bouillon de boeuf (bouillon jambon)
poivre, au goût
2 feuilles de laurier
sel, au goût
200 ml (7/8 tasse) de gruyère râpé
8 tranches de baguette de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur,
coupées en biais
2 ml (1/2 c. à thé) de thym frais, haché ( ah un oubli)

- Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen vif et faire revenir les oignons 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient colorés, en remuant fréquemment.

- Ajouter la farine et mélanger. Verser la bière, remuer et faire cuire 1 minute. Ajouter le bouillon, le poivre et le laurier. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes. Saler.

- Préchauffer le four à gril.

- Entre-temps, parsemer les tranches de baguette du fromage râpé. Enfourner et faire griller jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

- Au moment de servir, verser la soupe dans 4 bols. Parsemer de thym et garnir des croûtons.

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