03 août 2008

Sauce tomate de base


Source : Simplement délicieux. Les diététistes du Canada.

12 tasses (3 litres)
Cette sauce se congèle sans problème. (en portion de 2 à 3 tasses selon ce que vous voulez en faire)
Bien pratique d’en avoir sous la main. Elle peu servir dans de nombreux plats.
Les mijotés, sur des pâtes, des haricots, dans les soupes, plats a base de viande haché et j’en passe.

Mijoteuse au moins de 6 litres
Cuisson : 8 heures à basse température (la cuisson a été de 10 heures + environ 1 heure pour l’épaissir à haute température, sans couvercle)

3 c. soupe d’huile d’olive
6 gousses d’ail, émincées
1 gros oignon espagnol, haché finement
1 c. thé de sel
4 boîtes de 28 oz (796 ml) de tomates italiennes entières avec leur jus, hachées
4 brins de basilic frais
1 c. thé origan
½ c. thé poivre noir, fraîchement moulu
Sucre granulé au goût.
(j’ai ajouté des piments broyés et du cerfeuil)

Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen vif. Y faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, environ 5 minutes. Saler avec ½ c. thé sel.
Transvider les légumes dans la mijoteuse. Incorporer les tomates, 3 brins de basilic, l’origan et le reste du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter à basse température pendant 8 heures, le temps que les saveurs se mélangent.
En fin de cuisson, si la sauce n’a pas épaissi suffisamment, retirer le couvercle et cuire à feu vif pour que le liquide s’évapore. Retirer les brins de persil.
Hacher le reste du basilic et l’ajouter à la sauce. Goûter et assaisonner au goût. Ajouter un peu de sucre si la sauce est trop acide.

Note : Rien nous empêche d’ajouter d’autres épices selon nos goûts.

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