11 août 2008

Pâte à pizza à ma façon



En haut : cuisson au four dans une assiette de 10 po



À gauche : cuisson au BBQ




Pour la recette de sauce cliquez sur le lien
  • Sauce à pizza



  • Ingrédients :
    Environ 6 tasses de farine non blanchie, tamisée
    1 enveloppe de levure traditionnelle « Fleischmann’s »
    2 tasses d’eau chaude
    4 oz de bière blonde
    1 c. à table de sirop d’érable
    4 c à table d’huile d’olive
    2 œufs
    1 c. à thé de sel

    Dans un grand bol, ajouter l’eau chaude, la bière, le sirop d’érable et mélanger,
    Saupoudrer la levure sur le liquide et laisser agir pendant 10 minutes environ.
    Dissoudre la levure et ajouter l’huile, les œufs et le sel, Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
    Ajouter 3 tasses de farine tamisée et mélanger jusqu’à l’absorption du liquide.
    Ajouter environ 2 ½ tasses de farine tamisée, ½ tasse à la fois et mélanger pour que toute la farine soit incorporée au mélange.
    Transférer la pâte sur la surface de travail sur laquelle vous aurez versé le reste de farine.

    Pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante. Ajouter un peu de farine sur la surface de travail pour éviter que la pâte y colle. Ne pas ajouter trop de farine, l’intérieur doit rester un peu collant.

    Graisser un grand bol, y déposer la pâte, la retourner pour qu’elle soit graissée sur le dessus. Recouvrir d’une pellicule transparente, en contact avec la pâte, couvrir d’un linge à vaisselle et laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud (80 à 90° F). Vous pouvez déposer la pâte dans le four en laissant la lumière allumée comme source de chaleur.

    Après 1 heure, abaisser la pâte, la séparer en 6 portions (en 8 portions si vous désirez des pâtes minces ou de petites pizzas dite "bambino")

    Pétrir chaque portion pour former une boule souple et non collante. Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail et y déposer les pâtes suffisamment espacées pour permettre à celles-ci de lever.

    Recouvrir la pâte d’une pellicule huilée et recouvrir le tout d’un linge à vaisselle.
    Laisser lever environ 1 heure.

    À cette étape, la pâte peut être congelée en portion dans une pellicule transparente.

    Étendre la pâte pour former une pizza de 12". Vous pouvez l'étirer à la main pour obtenir une bordure épaisse
    Étirer la pâte au rouleau pour obtenir une pizza européenne (croûte et bordure mince) : donne une pizza de 14".

    Y déposer la sauce à pizza et vos ingrédients favoris terminer avec le fromage.

    Cuire au four ou au BBQ sur une plaque de fonte préchauffée à 425°F jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

    2 commentaires:

    Esther B a dit…

    Que ça l'air bon:)))

    Bien voyons a dit…

    C'est ti mari qui va être content quand je vais lui faire lire ton commentaire

    Merci