08 août 2008

Crevettes hollandaises à la lime


Défi de Cathy #14

4 portions

-1 1/3 lb (600 g) crevettes moyennes ou grosses
-1 c. à thé (4 ml) moutarde sèche
-1/3 tasse (80 ml) huile d’olive
-Jus d’un citron (jus de lime)
-Origan séché
-Poivre noir du moulin

SAUCE HOLLANDAISE À LA LIME ET À L’AIL

-1/2 tasse (125 ml) beurre
-2 grosses gousses d’ail hachées très finement
-3 c. à soupe (45 ml) eau
-2 jaunes d’oeufs
-2 c. à soupe (30 ml) jus de lime
-1 c. à thé (4 ml) zeste de lime bien nettoyé et râpé (non)

Méthode crevettes:
*Mettre tous les ingrédients dans un bol de grandeur moyenne; mélanger.
*Assaisonner généreusement d’origan et de poivre noir du moulin. *Couvrir et laisser mariner 1-2 heures.
*Préchauffer le gril à feu moyen-élevé. Enfiler les crevettes sur huit brochettes.
*Les déposer sur la grille huilée du barbecue et les cuire 2-4 minutes de chaque côté en les badigeonnant du reste de la marinade.
*Retirer du feu et servir deux brochettes par personne présentées sur un léger fond de sauce hollandaise à la lime et à l’ail. *Accompagner d’asperges et de courge spaghetti.

SAUCE HOLLANDAISE À LA LIME ET À L’AIL

*Dans une petite casserole, faire fondre le beurre tranquillement avec l’ail. Lorsque le beurre est fondu, couvrir et retirer du feu. Réserver.
*Dans un bol, fouetter l’eau et les jaunes d’oeufs. Placer le bol dans une petite poêle contenant de l’eau en ébullition (bain-marie). Fouetter constamment le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe.
*Retirer du feu et incorporer graduellement et en mélangeant au beurre fondu.
*Incorporer le jus et le zeste de lime; mélanger. Couvrir et réserver jusqu’au moment de servir. Brasser à quelques reprises pour qu’une couche ne se forme pas sur le dessus.

Source: Leguidecuisine.qc.ca

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