14 mars 2011

Sauté de tofu et légumes


Source: SOS cuisine

Mon fils m'a initié au tofu. J'étais assez rétissante d'y goûter, mais finalement j'ai aimé ça. Maintenant cette recette se retrouve dans nos assiettes 2 fois par mois.

Quelques petites modifications; j'ai doublé le vinaigre de riz et la sauce soya. Nous avons fait griller le tofu avant les légumes. Nous avons cuit les carottes 3 minutes avant de les ajouter aux autres légume.

400 g tofu ferme, coupé en cubes 2 tasses
3 c.à soupe vinaigre de riz 45 mL
2 c.à soupe sauce soja, faible en sodium 30 mL
2 c.à thé huile de sésame grillé 10 mL
2 gousses ail, pressé
2 c.à soupe gingembre frais, râpé 26 g
1 oignons 200 g
2 courgettes zucchini 260 g
2 carottes 200 g
1 tige céleri 70 g
6 champignons de Paris (blancs) 80 g
2 c.à soupe huile de canola 30 mL
2 oignons verts/échalotes, hachés 30 g
sel au goût
poivre au goût

Avant de commencer
Un wok ou une sauteuse est nécessaire pour bien préparer cette recette.

Placer l'assiette de service au four à la température minimum pour y déposer les légumes et les garder au chaud pendant la cuisson du tofu.

Méthode
1.Préchauffer le four à la température minimum.
2.Bien assécher le tofu à l'aide d'un linge et le couper en cubes d'environ 2 cm de côté. Déposer ces cubes dans un bol ou assiette creuse. Mélanger le vinaigre, la sauce soja et l'huile de sésame grillé dans un petit bol. Y ajouter la moitié de l'ail pressé et la moitié du gingembre râpé. Brasser et verser cette marinade sur le tofu. Bien mélanger et laisser au comptoir pendant environ ½ heure. Pendant ce temps, préparer et cuire les légumes.
3.Préparer les légumes: presser le restant d'ail; couper assez grossièrement tous les autres légumes en bouchées.
4.Chauffer la moitié de l'huile de canola dans une sauteuse ou un wok à feu moyen. Y faire revenir l'oignon 2-3 min, en prenant soin de ne pas le brûler, puis augmenter le feu à 'élevé' et ajouter l'ail et les autres légumes. Saler et poivrer au goût. Cuire 6-7 min jusqu'à ce que les légumes soient cuits al dente, en brassant de temps à autre. Couvrir, et cuire encore 2-3 min, puis retirer les légumes du wok et les réserver au chaud sur une assiette au four.
5.Ajouter le restant de l'huile de canola dans le même wok à feu élevé. Bien égoutter le tofu et réserver la marinade. Ajouter les cubes de tofu dans le wok et les faire revenir pendant environ 5 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés. Verser la marinade réservée dans le wok et y remettre les légumes. Ajouter le restant de gingembre râpé et cuire encore le tout quelques minutes, en brassant. Vérifier l'assaisonnement. Décorer d'oignons verts hachés et servir.

Par portion de 320gr
260 calories
15 g lipides
1.5 g saturées
0.1 g trans
0 mg cholestérol
340 mg sodium
17 g glucides
3 g de fibres
7 g de sucre
17 g protéines

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