12 avril 2011
Ragoût de boeuf au vin rouge
Source: Simplement délicieux
Les diététistes du Canada
Cuisson à la mijoteuse : 6 heures environ, à basse température
(le livre suggère de 8 à 10 heures)
Macération : 4 heures ou toute la nuit
8 portions
J'ai enfin fait cette recette que j'avais copié depuis très longtemps. Le ragoût est correct, sans plus. Faut dire que j'aime pas trop quand le goût du vin est trop prononcé. Mes hommes ont bien aimé.
J'ai servi avec du riz basmati et des choux de Bruxelle
1 ½ tasse vin rouge sec (1 tasse)
3 c. soupe huile (en trois parts égales)
1 feuille de laurier
2 c. thé de persel séché
1 c. thé de thym séché (soupçon_
¼ c. thé de poivre fraîchement moulu
2 livres de bœuf à ragoût maigre, en cubes (505 gr)
1/3 tasse de farine (2 c. table)
1 gros oignon haché
2 gousses d’ail, émincées
2 tasses de champignons, émincés *
18 petits oignons blancs (non)
1 tasse de bouillon de bœuf (consommé 10 0z)
1 c. soupe pâte de tomate
Dans un grand bol, battre ensemble le vin, 1 c. soupe d’huile, feuille de laurier, persil, thym et poivre.
Ajouter les cubes de bœuf et mélanger. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au moins 4 heures ou toute la nuit.
Égoutter les cubes de bœuf et réserver 1 tasse de marinade..
Dans une poêle, chauffer 1 c. soupe d’huile et faire revenir les cubes de bœuf, saupoudrer de farine et mélanger. Ajouter dans la mijoteuse. Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile et faire revenir les oignons, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, environ 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire quelques secondes. Déposer dans la mijoteuse.
Verser la marinade réservée dans la mijoteuse, ajouter les petits oignons, le bouillon et la pâte de tomate; mélanger. Cuire comme il est indiqué.
Servir avec des nouilles aux œufs et une salade verte.
• * Faire sauter les champignons dans un peu d’huile, cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. Ajouter dans la mijoteuse 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Valeur nutritive par portion : Calories 260 m.g. 12,6 g soduim 188 mg glucides 8,7 g protéines 26,8 g calcium 23 mg fer 3,2 mg
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