02 octobre 2008

Poulet forestier


Source : Ricardo

J'ai fait cette recette sans forêt, hihi. J'ai mis des haricots vert à la place des champignons.
J'aime bien cette coupe de volaille pour la cuisson dans la mijoteuse, cela ne devient
pas "sec" comme d'autres coupes.
Cette recette est vraiment très bonne.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1H15 (Mijoteuse 6 heures a basse température)
Portions : 4 à 5



1 Poulet de 2 kg (4lb), coupé en 8 ( 6 pilons bio)
375 g (3/4 lb) Champignons sauvages parés
(chanterelles, morilles, shiitakes, etc) *
1 oignon, émincé finement
2 gousses d’ail, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin blanc (1 c. soupe)
30 ml (2 c. à soupe) de cognac
180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet (1/2 tasse)
125 ml (1/2 tasse) de fond de veau ou de demi-glace ou de bouillon de poulet 125 (fond de veau 1 tasse)
1/2 tasse) de crème 35% (pas mis)
375 g (3/4 lb) de nouilles aux œufs parpadelles (suggestion)
sel et poivre

C- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C - 350° F
- Sur un plan de travail, retirer la peau du poulet.
Dans une grande poêle, faire revenir la peau de poulet à feu moyen jusqu’à l’obtention d’environ 45 ml (3 c. à soupe) de gras fondu. Jeter la peau.) Dorer le poulet à feu vif dans le gras. Saler et poivrer. Réserver dans un plat de cuisson d’environ 30 X 23 cm (12 X 9po)
- Dans la même poêle, faire revenir les champignons, l’oignon et l’ail. Ajouter de l’huile au besoin. Déglacer avec le vinaigre et le cognac. Ajouter le bouillon, le fond de veau et la crème *. Porter à ébullition et verser le tout autour du poulet. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os. Arroser et remuer fréquemment.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Napper les pâtes de sauce et y déposer les morceaux de poulet.

J’ai cuit dans la mijoteuse 6 heures a basse température. J’ai pas mis de crème, j’ai remplacé les champignons par des haricots vert et ce qui est entre parenthèse je ne l’ai pas fait.
Si vous voulez mettre les champignons et vous faites la cuisson dans la mijoteuse, il faut les ajouter seulement 15 minutes de la fin de la cuisson, bien sur vous les aurez fait revenir comme mentionné dans la recette, la même chose pour la crème.

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