23 février 2008

Osso buco au vin blanc pour mijoteuse



Cette recette devrait se nommer Jarrets de veau au vin blanc.
Source : Cuisine à la mijoteuse de Coup de pouce

On trouve parfois les jarrets de veau sous le nom d’osso buco à l'épicerie.

8 PORTIONS
Préparation: 35 min
Cuisson: 6 h 35 min

3 c. à table farine (45 ml)
1/2 c. à thé sel (2 ml)
1/2 c. à thé poivre noir du moulin (2 ml)
8 tranches de jarret de veau de 1-1/2 po (4 cm) d'épaisseur
4 c. à thé huile d'olive (20 ml)
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé romarin séché (5 ml)
3/4 t vin blanc sec ou bouillon de poulet (180 ml) (Je préfaire le vin blanc)
3/4 t bouillon de poulet (180 ml)
1 c. à thé zeste de citron râpé (5 ml) (facultatif : je n'en mets pas)
1/2 tasse olives vertes coupées en deux (125 ml)
1 c. à table jus de citron (15 ml)
1 c. à table câpres rincées (15 ml)
3 c. à table eau (45 ml)
2 c. à table persil frais, haché (30 ml)

1. Dans un plat peu profond, mélanger la farine et la moitié du sel et du poivre. Couper huit ficelles à rôti de 24 po (60 cm) de longueur. Faire deux tours de ficelle autour de chaque tranche de jarret et bien attacher. (Je ne le fais pas).

Passer les tranches de jarret dans le mélange de farine pour bien les enrober (secouer pour enlever l'excédent).
Réserver le reste du mélange de farine.
Dans un poêlon, chauffer 1 c. à table (15 ml) d'huile à feu moyen-vif.
Ajouter les tranches de jarret, quelques une à la fois, et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Mettre les tranches de veau dans la mijoteuse.

2. Dégraisser le poêlon.
Ajouter le reste de l'huile, l'oignon, l'ail, le romarin et le reste du sel et du poivre et cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli, déglacer avec le vin et ajouter le bouillon de poulet pour le réchauffer un peu. Mettre dans la mijoteuse et ajouter le zeste de citron.
Couvrir et cuire à faible intensité de 5 à 8 heures selon la mijoteuse.
Ajouter les olives, le jus de citron et les câpres à la fin de la cuisson

3. Dans un bol, mélanger le reste de la farine réservée et l'eau.
Verser la préparation de farine dans la mijoteuse et mélanger.
Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. (Je ne le fais pas).
Garnir du persil.

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