Les gourganes (fèves des marais) sont maintenant dans nos marchés, ce qui annonce l’arrivée de l’automne. J’ai préparé ma première soupe automnale.
Mon chum s’est fait plaisir, il a écossé 20 livres de gourganes. Il était fourbu et il m’a dit : « Je ne veux plus rien savoir des gourganes! »
Mais l’odeur de la soupe lui a fait oublier bien vite ses courbatures :)
Alors, je vous donne cette recette sans plus tarder.
Soupe aux gourganes et légumes frais
12 portions
Source : belle-maman
12 tasses de bouillon de poulet, maison ou du commerce
½ c. thé de sarriette
½ c. thé d’herbes salées
4 c. à soupe comble orge perlée (barley)
½ oignon émincé
Quelques fèves jaunes (environ 20) coupées en morceaux
¼ de navet, coupé en petits cubes (pas mis)
3 carottes moyennes, coupées en petits cubes
3 branches de céleri, coupées en petits cubes
¼ à ½ livre de lard salé coupé en morceaux (pas mis)
1 ½ livre de gourganes, écossées (environ 4 tasses)*
Mettre tous les ingrédients dans une grande marmite, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les gourganes soient tendres, de 2 à 3 heures selon votre goût. Poivrer à la fin de la cuisson. Goûter et rectifier les assaisonnements au besoin.
Note : il y a autant de recettes différentes de cette soupe qu’il y a de cuisinières et cuisiniers.
* Vous devez acheter environ 5 livres de gourganes, non écossées, pour faire une soupe.
Bon appétit!
Bien voyons
Note: Le 9 Octobre 2009 j'ai fait cette soupe à la mijoteuse. J'ai mis 10 tasses de bouillon chaud et la cuisson a été de 7h30m à haute intensité. C'est ma première recette dont la cuisson est si longue.
2 commentaires:
Bonjour,
Merci pour cette belle recette !
J'adore la soupe aux gourganes !
Bonne continuation pour ton blog, il est bien parti.
Norvégienne ;-)
Merci Norvégienne pour ta visite sur mon blog.
Comme tu peux voir, j'y vais tranquillement :)
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