28 octobre 2008

Soupe aux pois classique


Source : Jehane Benoît

Quand je parle de faire une soupe aux pois c’est celle-ci que je fais et cela depuis de nombreuses années. Ici elle est très populaire et je sais que tous vont la déguster avec plaisir.

Je la fais quelques fois à la mijoteuse, quand je suis pas pressée pour la manger, car il faut compter un bon 9 heures de cuisson a base température. L’avantage, elle n’a pas besoin de surveillance et quelques fois c’est un plus. Mais je la fais plus souvent sur la cuisinière.

1 livre (2 tasses) de pois jaunes, séchés
½ lb lard salé (non)
12 tasses bouillon de poulet (mijoteuse, 11 tasses de bouillon chaud) *
3 oignons moyens, émincés ( moi, oignons déshydratés 5 à 6 c. table)
2 carottes, en cubes
2 ou 3 feuilles de laurier
1 poignée de feuilles de céleri, émincées
1 c. thé de sarriette (1/2 c. thé, séché)

Laver et égouttes les pois. Les mettre dans une casserole de 6 tasses d’eau bouillante. Porter à ébullition, laisser bouillir 2 minutes. Retirer du feu, laisser attendre 1 heure.
Bien rincer les pois, remettre dans une grande casserole ou dans la mijoteuse, ajouter les ingrédients et cuire sur la cuisinière de 2 à 3 heures ou dans la mijoteuse 9 heures. Après la cuisson saler et poivrer.
Bon appétit

* Elle sera plus consistante après réfrigération.

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