30 août 2008
Pasta Bolognese
Source: PASTA ET CETERA à la di Stasio
4 à 5 portions
Note de Josée Di Stasio: La bolognese traditionnelle mijote tout doucement pendant trois heures. J'en fait une version moins longue à cuire. Le mélange de la sauce et du fromage ajouté au moment de servir lui donne toute son onctuosité.
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de beurre
1 oignon haché
1 ou 2 carottes en dés
1 ou 2 branches de céleri ou 1/2 bulbe de fenouil en dés
500 g (1 lb) d'un mélange de viandes hachées* (porc, veau, boeuf ou autres)
60 g (2 oz) de pancetta ou prosciutto hachés finement (facultatif)
250 ml (1 tasse) de lait
1/2 à 3/4 c. à thé de muscade
250 ml (1 tasse) de vin blanc
250 ml (1 tasse) de tomates en boîte en dés ou entières hachées
Basilic ou persil italien hachés (facultatif)
500 g (1 lb) de rigatoni ou autres pâtes
Parmesan râpé
Sel et poivre du moulin
* La viande doit être hachée grossièrement. Demander au boucher de la passer une seule fois dans le hachoir.
Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l'huile et 2 c. à soupe de beurre. Faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri 4 à 5 min.
Ajouter la viande et la pancetta si désiré, faire cuire à feu élevé jusqu'à ce que la viande soit cuite. Saler.
Verser le lait et laisser mijoter de 5 à 8 min ou jusqu'à évaporation presque complète.
Ajouter la muscade et le vin. Mijoter et laisser réduire environ 10 min.
Ajouter les tomates. Cuire, à feu doux, de 60 à 90 min en remuant à l'occasion. Vérifier l'assaisonnement et détendre avec un peu d'eau si la sauce est trop consistante. En fin de cuisson, ajouter le basilic si désiré.
Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant. Égoutter.
Transférer la sauce dans un grand bol de service préalablement réchauffé. Ajouter au moins 2 c. à soupe de beurre, beaucoup de parmesan et mélanger.
Ajouter les pâtes et mélanger afin de bien les enrober de la sauce. Vérifier l’assaisonnement et servir aussitôt.
Note de Bien voyons: J'ai essayé de la cuire dans la mijoteuse, croyant que la viande donnerait un peu de liquide, mais non peine perdu, rien de cela est arrivé. Mais j'imagine que sur la cuisinière elle serait encore plus "sec".
Ne comparez pas cette sauce avec votre traditionnel sauce à spaghetti, car vous allez être déçu, je parle des personnes qui aiment leur sauce avec un peu de liquide.
Conclusion, c'est quand même très bon et je vais la refaire.
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