11 août 2008

Gratin aux fruits de mer


Source : une partie Pol Martin

Exemple : Pour 3 tasses de fruits de mer, je fais 3 tasses de sauce béchamel

2 queues de homard
200 gr petite crevette fraîche
8 scampies
½ à ¾ livre de pétoncles
Saumon frais (pavé de 140 gr environ)(facultatif) pas mis

¼ tasse vin blanc
¼ tasse bouillon poulet (campbell’s)
3 tasses sauce béchamel
Fromage râpé
Chapelure

Dans une casserole, mettre les queues de homard, les scampies, les pétoncles et le saumon s’il y a lieu, ajouter le vin et le bouillon. *
Couvrir et amener à ébullition a feu vif, baisser le feu et mijoter jusqu`à cuisson des fruits de mer, quelques minutes.
Enlever les fruits de mer avec une cuillère perforée, couper les fruits de mer en morceaux d’une bonne grosseur.

Sauce béchamel :


5 c. table de beurre
5 c. table de farine (comble)
2 1!2 tasses de lait tiède
½ tasse bouillon de cuisson
Sel, poivre au goût
1 soupçon de muscade, frais râpé (pas trop)

Fondre le beurre, ajouter la farine et bien brasser, ajouter le lait en petite quantité et bien mélanger a chaque ajout, laisser mijoter doucement en brassant tout le temps et jusqu'à consistance désirée. La cuisson devrait être environ de 10 minutes. Tu goûtes, il ne faut pas qu'elle goûte la farine, car cela veut dire qu'elle n'est pas prête.

• Cette fois-ci, j’ai cuit les fruits de mer séparément (un après l’autre)

Ajouter les fruits de mer a la béchamel, mettre dans un plat a gratin.
Ajouter le fromage et la chapelure


Gratiner à grill, surveiller car ça peu aller très vite.

1 commentaire:

Lauraine a dit…

il faut que j'essaie ca , c'as à l'air trop bon

Lauraine

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