10 mars 2008

Carrés aux fraises de Mandoline





Il n’y a pas de mot pour définir ces carrés. C’est tellement bon que la seule manière de vous exprimer le goût, est de dire faites les et vous viendrez vous exprimer ensuite. Les mots vont aussi vous manquer.



Ingrédients
3/4 tasse de farine (J’ai mis de la farine de blé)
1/3 tasse de cassonade
1 1/4 tasse de flocons d'avoine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
2/3 tasse de beurre
1 gros oeuf
1/2 tasse de crème sure ( Je remplace par1/4 tasse de yogourt)
2 tasses de fraises fraîches tranchées
1/4 tasse de sucre
4 c. à table d'eau
2 c. à table de fécule de maïs


Étapes


  1. Dans une casserole, à feu très doux, mélanger les fraises et le sucre.

  2. Diluer la fécule de maïs dans l’eau et incorporer au mélange de fraises.

  3. Augmenter un peu la chaleur du feu et en brassant avec une cuillère de bois, cuire environ 7 minutes jusqu'à épaississement. Laisser refroidir complètement.

  4. Battre l'œuf et y ajouter la crème sure ou yogourt. Bien mélanger. Incorporer délicatement à la préparation aux fraises. Réserver.

  5. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, les flocons d'avoine et la poudre à pâte.

  6. Ajouter le beurre avec un coupe pâte ou deux couteaux jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.

  7. Avec les doigts, presser la moitié du mélange dans un moule carré graissé de 8 pouces. Couvrir avec la préparation aux fraises et ajouter l'autre moitié du mélange sur le dessus, en pressant légèrement.

  8. Cuire au four à 350°F environ 30 à 35 minutes

  9. Laisser refroidir complètement et couper en carrés. Conserver au réfrigérateur.

Note
Vous pouvez remplacer la crème sure par du yogourt nature. L'idéal est d'utiliser des fraises fraîches pour faire cette recette, mais si vous devez utiliser des fraises congelées, il faut ajouter 1 c. à table de fécule de maïs supplémentaire afin d'obtenir une garniture ferme et des carrés qui se tiennent bienNote de Bien voyons : En lisant les commentaires sur le site de recettes.qc.ca je me suis dit que la prochaine fois je doublerais les ingrédients, mais dans le même contenant. Peut-être que le beurre sera de la même quantité ainsi que le yogourt sera aussi de la même quantité. Mais bon je verrais demain

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