Ragoût de veau au citron et au thym pour mijoteuse
Source : Revue coup de pouce, spécial mijoteuse, automne 2006
Pour une jolie présentation, servir ce ragoût exquis dans de petites miches de pain évidées (réserver la mie pour faire de la chapelure).
6 À 8 PORTIONS
Préparation: 25 min
Cuisson: 8 h 35 min
2 lbs cubes de veau à ragoût (1 kg) (moi, roti de côtes croisées, désossé et coupé en cubes)
1 c. à thé sel (5 ml)
1/2 c. à thé poivre noir du moulin (2 ml)
2 c. à table huile végétale (30 ml)
2 oignons hachés
2 gousses d’ail hachées finement
1/2 c. à thé thym séché (2 ml) (+1/2 c. thé marjolaine)
1/2 c. à thé origan séché (2 ml)
1/3 tasse farine (80 ml) (moi, farine instantanée, pas mesurée)
2 tasses bouillon de poulet (500 ml) (moi, 1 tasse)
1 tasse vin blanc sec ou bouillon de poulet (250 ml)
2 pommes de terre pelées et coupées en cubes (moi, j’ai aussi ajouté des carottes)
2 tasses courge musquée coupée en cubes (500 ml) (moi, navet)
1/3 tasse eau (80 ml) (pas mis)
1 tasse haricots verts coupés en morceaux (250 ml) (300 gr )**
3 c. à table jus de citron (45 ml) (moi, environ 1. c. thé)
2 c. à table persil frais, haché (30 ml)
Paprika au goût (n’était pas dans la recette)
1. Parsemer les cubes de veau de farine instantanée,sel et de poivre. Dans un poêlon, chauffer 1 c.à table (15 ml) de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de veau, en plusieurs fois, et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettre les cubes de veau dans la mijoteuse.
2. Dégraisser le poêlon.Ajouter le reste de l'huile, les oignons, l'ail, le thym et l'origan et cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli.
3. Parsemer le mélange d'oignons de 4 c.à thé (20 ml) de la farine et mélanger pour bien l'enrober. Ajouter le bouillon de poulet et le vin et porter à ébullition en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Verser la préparation dans la mijoteuse. Ajouter les pommes de terre et la courge. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 8 heures. (moi, 7 heures, mais 6 hrs aurait été suffisant)
4.( Dans un bol, mélanger le reste de la farine et l'eau. Verser la préparation de farine dans la mijoteuse et mélanger. Ajouter les haricots verts. Couvrir et cuire à intensité élevée 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres)***. Ajouter le jus de citron et mélanger. Au moment de servir, garnir du persil.
** J’ai ajouté les haricots à la mi cuisson.
*** Je me suis pas vraiment occupé du no.4 J’ai ajouté un beurre manié et j’ai pas cuit a intensité élevée (seulement bien mélanger). Avant de servir, j’ai mis un peu de jus de citron et du persil.
Source : Revue coup de pouce, spécial mijoteuse, automne 2006
Pour une jolie présentation, servir ce ragoût exquis dans de petites miches de pain évidées (réserver la mie pour faire de la chapelure).
6 À 8 PORTIONS
Préparation: 25 min
Cuisson: 8 h 35 min
2 lbs cubes de veau à ragoût (1 kg) (moi, roti de côtes croisées, désossé et coupé en cubes)
1 c. à thé sel (5 ml)
1/2 c. à thé poivre noir du moulin (2 ml)
2 c. à table huile végétale (30 ml)
2 oignons hachés
2 gousses d’ail hachées finement
1/2 c. à thé thym séché (2 ml) (+1/2 c. thé marjolaine)
1/2 c. à thé origan séché (2 ml)
1/3 tasse farine (80 ml) (moi, farine instantanée, pas mesurée)
2 tasses bouillon de poulet (500 ml) (moi, 1 tasse)
1 tasse vin blanc sec ou bouillon de poulet (250 ml)
2 pommes de terre pelées et coupées en cubes (moi, j’ai aussi ajouté des carottes)
2 tasses courge musquée coupée en cubes (500 ml) (moi, navet)
1/3 tasse eau (80 ml) (pas mis)
1 tasse haricots verts coupés en morceaux (250 ml) (300 gr )**
3 c. à table jus de citron (45 ml) (moi, environ 1. c. thé)
2 c. à table persil frais, haché (30 ml)
Paprika au goût (n’était pas dans la recette)
1. Parsemer les cubes de veau de farine instantanée,sel et de poivre. Dans un poêlon, chauffer 1 c.à table (15 ml) de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de veau, en plusieurs fois, et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettre les cubes de veau dans la mijoteuse.
2. Dégraisser le poêlon.Ajouter le reste de l'huile, les oignons, l'ail, le thym et l'origan et cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli.
3. Parsemer le mélange d'oignons de 4 c.à thé (20 ml) de la farine et mélanger pour bien l'enrober. Ajouter le bouillon de poulet et le vin et porter à ébullition en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Verser la préparation dans la mijoteuse. Ajouter les pommes de terre et la courge. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 8 heures. (moi, 7 heures, mais 6 hrs aurait été suffisant)
4.( Dans un bol, mélanger le reste de la farine et l'eau. Verser la préparation de farine dans la mijoteuse et mélanger. Ajouter les haricots verts. Couvrir et cuire à intensité élevée 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres)***. Ajouter le jus de citron et mélanger. Au moment de servir, garnir du persil.
** J’ai ajouté les haricots à la mi cuisson.
*** Je me suis pas vraiment occupé du no.4 J’ai ajouté un beurre manié et j’ai pas cuit a intensité élevée (seulement bien mélanger). Avant de servir, j’ai mis un peu de jus de citron et du persil.
Les pains ont été fait avec amour par mon mari chéri. Ils sont super délicieux.
PAR PORTION: cal.: 257; prot.: 27 g; m.g.: 7 g (1 g sat.); chol.: 95 mg; gluc.: 21 g; fibres: 2 g; sodium: 583 mg.
PAR PORTION: cal.: 257; prot.: 27 g; m.g.: 7 g (1 g sat.); chol.: 95 mg; gluc.: 21 g; fibres: 2 g; sodium: 583 mg.
La recette est sur le site de Mireille (passion recettes)
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