28 février 2009

Fettuccine au Brocoli et au curcuma


Source : Pasta et cetera à la di Stasio

4 portions

1 tête de brocoli
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail coupées en deux
2 échalotes françaises hachées
1 c. à thé de curcuma
1 à 1 1/2 c. à thé de cari (non)
125 ml (1/2 tasse) de crème 35% (15%)
500 g (1 lb) de fettuccine ou autres pâtes (pâtes courtes)
Parmesan râpé
Une grosse poignée de pignons rôtis (non)
Sel




Couper le brocoli en bouquets de 4 cm (1 1/2 po). Peler les tiges et couper des cubes de 1,5 cm (1/2 po).

Dans la casserole qui servira à la cuisson des pâtes, faire bouillir une grande quantité d'eau et saler. Cuire le brocoli environ 1 min. À l'aide d'une écumoire ou d'une passoire, retirer le brocoli et le réserver dans un bol. Réserver l'eau pour la cuisson des pâtes.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu doux et faire infuser l'ail et les échalotes 4 à 5 min sans les laisser brunir. Retirer l'ail.

Ajouter le curcuma, le cari et le brocoli. Saler. Ajouter la crème et 60 ml (1/4 tasse) d'eau de cuisson. Laisser mijoter jusqu'à ce que le brocoli soit cuit, environ 2 min.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes en suivant les indications du fabricant. Égoutter en réservant un peu d'eau de cuisson.

Ajouter le brocoli aux pâtes et mélanger afin de bien enrober les pâtes de la sauce. Ajouter de l'eau de cuisson réservée, au besoin.

Incorporer le parmesan, mélanger et vérifier l'assaisonnement.

Au service, garnir de pignons.

Pouding au riz au chocolat et lait de coco


Inspiration du pouding au riz de Amadou.
(voir la recette dans la même section)
Cette fois, la cuisson a été de 2 hrs 20 minutes à haute intensité.
Mijoteuse de 4 pintes.

C’est vraiment très bon. Mais je me questionne sur le lait de coco, nous n’avons pas détecté le goût de ce lait et tout ce qu’il a laissé est du gras et du gras il y en avait. Mais une fois refroidi il était facile de l’enlever. Conclusion, la prochaine fois je n’en mettrais pas. Le chocolat a lui seul fait un beau travail. Il est difficile d’en prendre qu’une fois.

Que dire de l’odeur qui se dégageait dans la maison. On me demandait quand cela serait prêt, car ils n’en pouvaient plus d’attendre. Nous avons été récompensé agréablement.

Ingrédients:
1/2 tasse riz arborio
398 ml lait de coco et compléter avec du lait pour avoir 3 tasses) réchauffer un peu.
1/3 tasse sucre
1/4 c. thé sel (soupçon)
100 gr chocolat noir à 76% fondu


Méthode:
1.Mélanger le riz, les laits et le chocolat, le sucre et le sel dans la mijoteuse.
2.Cuire durant 2 heures à hi ou jusqu'à ce que le pouding commence à épaissir. Noter que le pouding continuera à épaissir en refroidissant.
3.Ajouter la vanille, bien mélanger.
4.Laisser refroidir.
*Pour faire cette recette, j'ai utilisé une petite mijoteuse, 3 pintes. (B.V. 4 pintes)
**Si on veut faire cette recette sur la cuisinière, ajouter 1 tasse de lait, amener à ébullition, poursuivre à feu doux durant environ 50 minutes en brassant de temps en temps