28 octobre 2008

Gâteau Alaska


Source: gâteau seulement. J.Benoît
Le glacage Alaska, est d'une amie.

Ce gateau est réservé seulement pour la fête de mon garçon. Je sais pas pourquoi, mais je trouve que c'est bien du fla fla ce dessert. Faut qu'il soit planifier quelques jours à l'avance, car il y a des étapes de congélation. Je le commence 4 à 5 jours avant la fête. Mais il est tellement bon qu'il vaut la peine de se donner du trouble.

Faire 1 ½ recette et prendre 2 moules rond.

1 tasse de farine à pâtisserie
2 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse de lait bouillant
1 c. thé de vanille
1 c. thé poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. table de beurre

1 litre de crème glacée à la vanille.

Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le sucre et battre 5 minutes. Mettre le beurre dans le lait bouillant. Mélanger avec les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine tamisée avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter la vanille. Battre avec le malaxeur jusqu'à ce que cela soit bien mélangé. Diviser la pâte dans deux moules rond de 9 pouces graissé et fariné. Cuire 350°F jusqu'à doré environ 30 minutes. Refroidir et démouler.
Mettre environ 1 litre de crème glacée à la vanille sur la base et ensuite recouvrir de l'autre partie du gâteau.
Congeler.

Glaçage Alaska:

4 Blancs d'oeufs
1 tasse de sucre
1 pincée de sel

Monter les blancs en neige. Incorporer la tasse de sucre et le sel. Continuer de battre jusqu'à ce que cela soit très ferme. Garnir le gâteau de tous côtés. Remettre au congélateur.
Au moment de servir faire griller la meringue.
Deux façons possible:
1- Utiliser une torche au propane;
2- Mettre à broil jusqu'à doré environ 2 minutes.
Flamber au rhum, cognac ou brandy.

Note: mettre le gâteau sur une plaque en aluminium, avant de griller et flamber

1 commentaire:

~Lexibule~ a dit…

Oh làlà!! Qu'il est beau ton gâteau:))

~Lexibule~