02 mars 2008
Lasagne sauce à la viande et béchamel
Sauce à la viande pour lasagne
1 tasse d’oignons hachés
2 gousses d’ail émincées
¼ tasse d’huile d’olive
½ tasse de céleri en dés
2 livres de bœuf haché extra maigre
champignons au goût (je n’en mets pas)
1 poivron vert, haché finement
1 boîte de tomates à l’étuvée de 19 oz (Aylmer)
1 boîte de tomates à l’italienne de 19 oz (Aylmer)
2 boîtes de pâte de tomate de 7 oz chacune
½ tasse d’eau (moi je n’en mets pas)
2 c. thé de sucre
1 c. thé d’ orégano
sel un peu, poivre au goût
½ c. thé de piment broyé (ou plus)
2 c. table de heinz 57 (facultatif)
Préparation de sauce :
Chauffer les oignons, l’ail et le céleri dans l’huile pendant 5 minutes à feu lent. Ajouter le bœuf haché et brunir à feu moyen en défaisant la viande avec le dos de la cuillère. Égoutter.
Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et amenez à ébullition. Laisser mijoter à feu lent pendant 2 heures (ou au four à 300°F) ou jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Brasser fréquemment si vous la préparez sur la cuisinière.
Conserver la sauce couverte au frigo. Dégraissez, si nécessaire avant de l’utiliser.
Rendement : 2 ½ pintes (excusez, une ancienne mesure)
Pour préparer la lasagne :
1 boîte de lasagnes (j'utilise 12 lasagnes lorque j'ajoute une rangée de sauce béchamel, sinon c'est 9 lasagnes ).
1 gros contenant de fromage ricotta (environ 445 g)
1 paquet d’épinards cuit (10 oz)
½ tasse de parmesan (ou plus)
Fromage mozzarella râpé ou en tranche(environ 400 gr)
2 tasses de sauce béchamel (facultatif)*
Mélanger le fromage ricotta, la moitiée du parmesan et les épinards. Mettre de côté.
Dans un plat à lasagne, mettre 3 lasagnes cuites, recouvrir de sauce, d’un peu de parmesan et de mozzarella.
Remettre 3 autres lasagnes, recouvrir de sauce et du mélange de ricotta et épinards.
Remettre 3 autres lasagnes recouvrir de sauce béchamel, si désiré. Une dernière rangée, lasagne, sauce, parmesan et mozzarella.
Cuire environ 40 minutes à 350°F, ou jusqu’à ce que le fromage soit grillé. Quand la cuisson est terminée, laisser attendre la lasagne dans le four environ 10-15 minutes.
Plus jamais vous ne ferez votre lasagne avec votre sauce à spaghetti, tellement celle-ci est délicieuse.
Rendement 6 à 8 personnes
* Béchamel:
4 c. table de beurre
4 c. table de farine (comble)
2 tasses de lait tiède
Sel, poivre au goût
1 soupçon de muscade, frais râpé (pas trop)
Fondre le beurre, ajouter la farine et bien brasser, ajouter le lait en petite quantitée et bien mélanger a chaque ajout, laisser mijoter doucement en brassant tout le temps et jusqu'à consistance désirée. La cuisson devrait être environ de 10 minutes. Tu goûtes, il ne faut pas qu'elle goûte la farine, car cela veut dire qu'elle n'est pas prête.
Note : Pour une bonne tenue de la lasagne dans l’assiette, prendre une cuillère trouée pour mettre la sauce à la viande pour enlever le surplus de liquide. Il faut pour cela que la sauce soit au moins tiède. Chose que je n’ai pas fait cette fois-ci, alors, sur la photo, la lasagne n’a pas bonne mine.
12 commentaires:
Une bonne recette de lazagnes préparée avec "amour" et pas rapidement
bravo
en france on utilise des bandes de lazagne précuites qui absorbent l'excédent de liquide
je pense que c'est parce que tu fais cuire les lazagnes avant que tu te retrouve avec ce liquide
les lazagnes sont meilleures réchauffées le lendemain comme les daubes ou ragoût.
à bientôt
jupiter
http://la-cachina.over-blog.com/
En effet Jupiter, pas rapidement :)
Habituellement je prends une cuillère perforée et j'ai pas le problème de la lasagne qui ne se tient pas a mon goût.
Ici aussi nous avons des pâtes pré-cuite, mais je n'aime pas. Je préfère me donner du trouble.
Merci Jupiter pour ton commentaire
alors tu as vraiment raison, car les vraies lazagnes se font comme tu le fais avec des vraies plaques à cuire
c'est comme cela que les bonnes et vraies recette perdurent
et c'est rare de nos jours
encore bravo
Merci beaucoup Jupiter
On c'est bien régalé hier avec cette recette, merci!!
Merci Isabelle de visiter mon blog et d'avoir essayé cette délicieuse lasagne.
Est-ce que tu as fais avec la béchamel ou pas ?
Bonjour Bien voyons!
Je prends avec plaisir cette belle recette. Merci!
Un petit truc pour aider à la tenue de la lasagne. Ce n'est pas infaillible, mais ça aide beaucoup. Laisse-là reposer une dizaine de minutes bien couverte à la sortie du four. Elle sera plus facile à servir.
Bonne journée!
Bonjour Maripel
Quand j'ai vu ton message, cela m'a fait sourire car je suis justement a préparer la sauce pour la servir a mes invités cette fin de semaine.
Tu m'en donneras des nouvelles quand tu la feras.
Merci de ta présence sur mon blog.
Bonjour Bien voyons!
Hé bien, j'ai fait ta lasagne dernièrement pour recevoir des amis. Tout le monde s'est régalé! :-)
Merci!
Maripel, merci d'être revenu donner ton commentaire.
C'est bien apprécié.
Biens voyons, ta lazagne est la meilleur au monde!
Plus besoin de chercher avec celle-ci!
Un gros merci!
Délicieuse!
Bonne soirée!
Josakri, ça fait toujours plaisir de recevoir un commentaire sur une recette qui nous publions avec amour.
Merci beaucoup
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