22 octobre 2007

Soupe à l’italienne de Josie




J’ai connu cette gentille personne dans un des comités dont je faisais partie. À quelques reprises durant l’année, on se réunissait pour souper avant les réunions et on faisait chacun notre tour une de nos recettes soit de notre pays d’origine ou de nos recettes préférées. Il fallait aussi apporter une copie de notre recette pour la distribuer aux autres personnes.

Josie étant italienne, elle nous parlait souvent de cette soupe. Nous avions tous bien hâte que ce soit à son tour de faire une recette :)

Ça me fait un grand plaisir de vous partager aujourd’hui cette délicieuse soupe-repas.

Soupe à l’italienne de Josie

8 à 10 tasses d’eau
2 poitrines de poulet non désossées et avec la peau
Céleri, oignons, sel et poivre
1 livre de veau haché
4 c. soupe de parmesan
4 c. soupe de chapelure de craquelins ou pain
1 œuf ou 3 c. soupe de lait (moi, lait)
Sel et poivre
1 tasse d’orzo ou plus
Assaisonnement au goût, genre persil, cerfeuil ou ciboulettes.

Porter à ébullition l’eau, céleri, oignons, le poulet, sel et poivre.

Mijoter environ 1 heure ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

Pendant la cuisson du poulet, faire des petites boulettes avec le veau, le parmesan, la chapelure, l’œuf ou le lait, sel et poivre.

Enlever le poulet du bouillon et ajouter les boulettes, cuire environ 15 minutes. Enlever les boulettes.

Couler le bouillon, refroidir et réfrigérer.

Le lendemain, terminer la soupe. Amener le bouillon à ébullition, ajouter les pâtes (orzo) et les boulettes, cuire 15 minutes, ajouter le poulet coupé en cubes et réchauffer 10 à 15 minutes.

Servir, saupoudré de fromage parmesan frais râpé ou de mozzarella.


Note: Le 20 novembre 2011 j'ai refait cette soupe et j'ai calculé certains ingrédients.
Pour le poulet c'est environ 3 tasses et les boulettes j'en ai fait 52 avec la livre de veau haché, j'ai pris une cuillère a melon pour les faire.

2 commentaires:

la cachina a dit…

Je suis vraiment content d'être tombé par hasard sur ce blog

j'adore les soupes en tout genre et là je suis vraiment servi

bravo pour toutes ces recettes de soupes

jupiter

Bien voyons a dit…

Merci Jupiter, c'est gentil de laisser un message sur mon blog.

Le hasard fait bien les choses :)

Rien de mieux qu'une bonne soupe et celle-ci est particulièrement délicieuse. A bien y penser comme les autres soupes aussi :)